北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蕭仲文:“治亂用重典” 精準打擊“炒豬團”

http://finance.sina.com   2020年01月13日 23:41   北京新浪網

  來源:小康雜誌

  文/蕭仲文

  2019年以來,全國豬肉價格上漲明顯。但非洲豬瘟疫情仍未完全平復,各地一邊加強疫情防控,限制生豬非法跨省調運,一邊加大調控力度,平抑市場豬肉價格。然而,一些不法商人爲了牟取暴利,盯上了生豬價格窪地。他們不顧政府禁令,組成炒豬團,跨省收豬、販豬、炒豬,而不管其中有沒有病豬。爲了偷運生豬,有的買通監管人員,僞造手續證明;爲了壓價收豬,有的散播疫情謠言,製造社會恐慌情緒,甚至向他人飼養的豬羣投放非洲豬瘟病毒……

  沒有買賣就沒有交易。每次市場供需失衡之際,都帶來一個非法行當的出現,繼“炒房團”後,出現“炒豬團”是預料之中的事情。眼下,即使相關部門嚴陣以待,對生豬市場中不良商販的“炒豬”行爲進行嚴厲打擊,暗地交易仍然肆虐,可見維持生豬市場秩序的緊張局勢。“炒豬團”對傷痕累累的市場進行炒作,無疑是傷口上撒鹽,給養殖戶帶來的經濟損失無法估算,給生豬產業帶來的衝擊巨大,對社會穩定產生威脅作用。

  長期以來,豬肉是國人的主要肉食品來源。在市場供需遭遇破壞之際,“炒豬團”無視法律,以犧牲羣衆利益牟利的行爲,爲市場經濟所不容、爲社會法制所不容、更爲倫理道德所不容。他們費盡心機製造市場恐慌情緒,或達到囤貨居奇的目的,或達到低買高賣的目的,這是典型的投機害民發國難財的勾當。

  “炒豬團”發的是不義之財。他們惡意散佈謠言欺騙養殖戶,還勾結輿論製造恐慌,並且製售病死豬、非法販運生豬等,在市場中興風作浪,侵犯了農民的合法權益,擾亂了逐步恢復的市場秩序。可以說,“炒豬團”的違法行爲比非洲豬瘟還要可怕,如果不嚴肅制止嚴厲打擊,最終受傷害的是老百姓。所以,打擊“炒豬團”是正義之舉,相關部門責無旁貸。

  “炒豬團”之所以橫行,就是抓住了監管部門的監督管理漏洞,拿捏住了農戶的軟肋,這讓他們的違法犯罪行爲屢試不爽。所以,要精準打擊“炒豬”行爲,必須全面審視監管做法,依法依紀檢視查辦“內鬼”,彌補監管漏洞,同時加大生豬市場供應、疫情控制等信息宣傳,拿出“治亂用重典”的狠勁,殺雞儆猴讓“炒豬團”付出沉重代價。在這個基礎上,想方設法提振農戶的養豬信心,加快制定生豬養殖扶持激勵政策,使市場供需儘快平衡起來,“炒豬團”才會無用武之地,人民羣衆的利益才能長久保障。

Bookmark and Share
|
關閉
列印