北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華科大附屬協和醫院紀委書記汪宏波:危難時刻顯本色

http://finance.sina.com   2020年02月13日 15:06   北京新浪網

  危難時刻顯本色

  訪華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院紀委書記汪宏波

  來源:中國紀檢監察報  作者:本報通訊員 劉丁維

  自華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院的西院區被湖北省衛健委確定爲新冠肺炎重症患者定點診療醫院後,作爲總協調的醫院紀委書記汪宏波的手機來電就沒有斷過。

  “數不清多少電話,平均每天100來通是有的。”2月13日中午,汪宏波得空接受了電話採訪,他說,午休也是在整理相關資料。

  1月23日,湖北省衛健委官網公佈湖北省新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治和發熱門診定點醫療機構名單。看到協和西院在列,汪宏波第一時間安排了300多名在院病人的轉移安置,並動員全員以戰鬥姿態,與時間賽跑,投入到院區改造中。

  大到病房改造,小到口罩驗收,汪宏波都細細查驗。大年初一那天,汪宏波一直守在施工現場,隔斷是否完整、送排風管路是否密閉……這都在他的檢查範圍內。有同事笑言,汪宏波俯身敲敲打打的時候和施工師傅沒什麼兩樣。

  每有防護物資到院裏,哪怕是小小的口罩,他都會覈對標準、規格、厚度是否符合要求,他說:“醫院是抗擊疫情的主戰場和重要陣地,要對病人負責,對醫護人員負責。”

  每天早上7點30分,汪宏波開始查看病房,第一站就是急危重症患者的病房區域,詢問患者診治情況、病房的人員和物資保障、患者的心理狀態等等。有醫務人員出現身體不適,他會第一時間要求檢查和休息調整。而他自己每晚都要忙到凌晨才能休息。

  如何調整連軸轉帶來的疲憊感?汪宏波說:“沒有疲憊,不能有疲憊!一旦有疲憊,身體和精神都會垮,那還怎麼面對一線的醫生和病人?這種時候就是需要‘我們一定能做好,一定能戰勝’的信念。”

  爲確保各項防控措施和工作要求不折不扣落到實處,醫院紀委對醫療、護理、運營、保障、捐贈、供應等工作進行了“嵌入式”監督,前移監督關口。同時,對院內各職能部門上報的報表進行梳理,簡化流程,爲奮戰在臨牀一線的醫務人員信息報送“減負”。

  自疫情發生以來,協和醫院作爲抗疫前線的“主陣地”之一,醫院紀委全員下沉一線、全程靠前作戰,在這場看不見硝煙的戰場上,以令出行隨的實際行動詮釋了忠誠與擔當。

  紀委幹部帶頭,實行領導責任制,勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。醫院紀委委員孫暉擔任江漢方艙醫院總負責人,紀委委員喻姣花擔任江漢方艙醫院護理組組長。兩人既是“指揮員”,也是“戰鬥員”,忙到凌晨2點是常態。靠着這股勁頭,在短短一週時間裏,讓1400餘張牀位的江漢方艙醫院走上了正軌。

  全院127名來自臨牀各基層黨組織的紀檢委員,主動請纓,迎難而上。西院手術室麻醉科黨支部紀檢委員曲蓮蓮提前結束產假,奔赴一線;協和本部麻醉科黨總支紀檢委員武宙陽,大年三十支援武漢紅十字會醫院,爲感染產婦剖宮產作麻醉準備,與病毒博弈“搶”出了一個健康寶寶;胸外科黨支部紀檢委員楊光海支援發熱門診,爲節約一套防護服,6個小時不吃不喝;呼吸內科黨支部紀檢委員蘇遠,春節堅守隔離病房十多天,只通過手機和家人問好。

  大事難事見擔當,危難時刻顯本色。華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院紀檢幹部們以事不避難、義不逃責的擔當,凝聚起抗擊疫情的巨大力量,以戰“疫”降“魔”的實際行動築起了阻擊疫情最有力的防線。(本報通訊員 劉丁維)

Bookmark and Share
|
關閉
列印