北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:新冠肺炎疫情會推動醫療數據全球共享嗎

http://finance.sina.com   2020年02月13日 19:00   北京新浪網

  原標題:南財快評:新冠肺炎疫情會推動醫療數據全球共享嗎

  來源:21世紀經濟報道

  病毒不分國界,只有儘快建立健全數據共享機制,才能避免更大的危機。

  新冠肺炎疫情已蔓延至全球二十多個國家,全球科研人員正在努力研究更加有效的醫療策略。近日,世界衛生組織召開2019年新型冠狀病毒技術吹風會,總幹事譚德塞重申“所有國家合作團結”的重要性,並呼籲所有會員國信息公開,共享病例的詳細數據。他還特別點名了高收入國家,認爲它們在數據共享方面遠遠落後。 

  單個疾病的醫療信息,只是公共衛生中的滄海一粟。公共衛生所涵蓋的疾病預防、延長壽命、促進健康等,離不開數據的收集和共享。有時,即使是很少的數據,也可以幫助政府或者醫療機構做出明智的決策。 

  然而,現狀並不樂觀。截止到2020年2月4日,在中國境外報告的176例病例中,世衛組織只收到了38%的完整病例報告表。到2月13日,境外感染人數已經達到447例,而提供完整報告表的國家數量卻沒有變化。這增加了世衛組織準確判斷疫情的難度。 

  國家及地區之間迨於分享數據,是當前國際公共衛生管理的“頑疾”。即使面對新冠肺炎這樣引發國際關注的公共衛生事件,仍然不是所有國家都樂意共享醫療信息,即使本國已經產生疫情。此外,醫療體系也普遍傾向於激勵發表研究成果,而不是數據共享。以至於多年來,世衛組織發現,“共享數據如何存儲,誰來控制訪問權限,誰會購買這些服務,沒有一個機構帶頭制定工作計劃、分擔任務和解決相關費用。” 

  導致數據孤立的更深層次原因在於,國家之間數據共享和合作機制的缺失,以及制度差異和意識形態的分歧。即使是歐盟這樣高度一體化的區域,各成員國也仍然普遍缺乏分享信息的積極性,目前只有盧森堡與捷克、芬蘭與愛沙尼亞兩兩之間試圖衝破數據鴻溝,在醫療處方交換等方面進行小範圍合作。歐盟領導人希望執行統一的數字醫療策略,對現有的公共衛生管理體系進行數字化改革,實現盟內醫療衛生數據一鍵相通,但目前還只是個願景,任重而道遠。原因在於,每個國家擁有的數據資產不同,誰能收集數據,收集哪些數據,誰來判定這些數據的重要性,已經是一種權力的象徵,共享數據就是共享部分權力。 

  在此背景下,由科研機構推動的信息交流成爲醫療數據共享的第二跑道。今年1月,中國國家基因組科學數據中心發佈了2019新型冠狀病毒資源庫,該庫整合了多個組織機構公開發布的冠狀病毒基因組序列數據、元信息、學術文獻、新聞動態、科普文章。同月,英國惠康基金會(Wellcome Trust)呼籲科研人士以及資助方及時公開分享新冠病毒相關研究的數據和發現,“以便讓公共衛生系統做出反應,拯救生命”。隨後,有85家出版商、科研團體等發表聯合聲明,承諾及時公開最新成果。 

  與2003年“非典”不同,新冠肺炎爆發在一個更加全球化的時代,人口流動的加速導致了疫情的蔓延,沒有人可以“獨善其身”,正如“酒與污水”定律:在一個桶裏,酒和污水不在於各佔多少,哪怕有一滴污水存在,這就是一桶污水,起百分百的作用。

  全球化也賦予了我們數字化的抗疫手段,但是,數字抗疫不可能在數據孤島情形下實現,共享才能發揮其真正威力,也是必然趨勢。病毒不分國界,只有儘快建立健全數據共享機制,才能避免更大的危機。

Bookmark and Share
|
關閉
列印