北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟參考報:堅決斬斷涉疫物資非法利益鏈

http://finance.sina.com   2020年03月26日 10:23   北京新浪網

  原標題:堅決斬斷涉疫物資非法利益鏈

  來源:經濟參考報

  據《經濟參考報》報道,當前疫情防控毫不放鬆,防疫物資用品依然是“搶手貨”。然而,少數不法分子趁“疫”漲價牟取暴利現象屢禁不止,口罩、額溫槍、消毒液等成價格違法重災區。此外,製售假劣也有借“疫”擡頭之勢。

  網民認爲,部分商家囤積居奇、哄擡價格,嚴重損害其他經營者和消費者的合法權益,嚴重擾亂市場秩序,影響社會穩定大局,必須從重從快依法查處,堅決斬斷涉疫物資非法利益鏈條。

  網民“滄浪有釣翁”表示,應持續專項整治,加強違法案件查處力度。重點查處疫情防控用品以假充真、以次充好、“三無”產品等各類違法行爲。從嚴從快查處個別帶頭漲價、情節嚴重、社會影響惡劣的重點案件,加快案件處罰進度,切實提高執法震懾。推進行政執法與刑事司法緊密銜接,強化對違法犯罪線索的追蹤溯源和聯合行動,剷除違法犯罪鏈條。

  網民“eilleen”認爲,除了專項集中整治,也應加強日常監督管理,切實有效維護市場秩序。不斷完善價格應急處置工作機制,強化口罩、消毒液、抗病毒藥品等重點防疫用品價格監管,對藥械生產經銷企業以及藥店、診所等防疫用品經營單位的價格執行情況開展檢查。加強防疫期間消費預警,暢通投訴舉報渠道,積極維護消費者合法權益。

  還有網民建議,加強宣傳教育和社會監督,及時曝光典型案件,引導廣大企業嚴守“合規經營、源頭治理、快速響應”三條底線。鼓勵各地在確保市場供應的前提下,組織經營單位開展價格誠信承諾,努力營造誠信經營的市場氛圍。

Bookmark and Share
|
關閉
列印