北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國政協委員莫天全:落實“房住不炒”,防止中介壟斷

http://finance.sina.com   2020年05月21日 16:13   北京新浪網

  原標題:全國政協委員莫天全:落實“房住不炒”,防止中介壟斷

  來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網北京5月22日訊(記者 馬常豔)“隨着房價的持續攀升,房價收入比不斷走高,越來越多的中低收入人羣無法負擔商品房的高總價。”談到房價的問題,全國政協委員、房天下董事長莫天全說。他認爲在落實“房住不炒”中,要預防部分城市逐漸形成的中介機構高市場佔有率的壟斷格局。

全國政協委員、房天下董事長莫天全 經濟日報-中國經濟網記者王澤彪/攝全國政協委員、房天下董事長莫天全 經濟日報-中國經濟網記者王澤彪/攝

  國家統計局5月18日發佈的數據顯示,70個大中城市房地產市場價格延續微漲態勢,但總體仍較爲穩定。各地繼續堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。

  莫天全指出,中央提出“房住不炒”,出臺房地產宏觀調控政策,使房地產市場保持穩定。但是,仍然存在住房市場過度集中的風險。目前我國房地產市場開發、銷售過程中,房企、中介機構等的集中度越來越高,有形成寡佔市場結構的趨勢。在新房、二手房市場,都存在開發商和中介機構市場佔有率不斷上升的情況。

  “部分二手房市場,比如北京,最大的中介公司市場佔有率超過50%,很容易形成對房源和客源的壟斷,影響房價和市場透明,破壞住房市場的健康發展。”莫天全說。

  “當行業良性競爭局面被打破,就意味着壟斷機構有收費和對房價的話語權和定價權,對控制房價非常不利,各種費用會不斷升高,最終受害者是處於弱勢地位的消費者(購房者),不利於貫徹落實‘房住不炒’。”他建議,建立跨部門的國家住房市場監管機構,依照相關法律、法規統一監督、管理、調控全國房地產市場,預防部分城市逐漸形成的中介機構高市場佔有率的壟斷格局,加強對寡頭企業監管,保障行業回歸到健康有序的競爭中來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印