北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參:車王豐田“易主”特斯拉 不代表傳統車企被顛覆

http://finance.sina.com   2020年06月18日 09:38   北京新浪網

  原標題:“車王易主” 不代表傳統車企被顛覆

  來源:經濟參考報

  美國當地時間6月10日,特斯拉股價第一次突破1000美元,截至收盤,股價上漲近9%至1025.05美元,總市值達到1901.22億美元,特斯拉首次超越豐田汽車成爲全球市場價值最高的汽車公司。

  今年2月,特斯拉市值超過寶馬與大衆的總和,成爲全球市值第二的汽車公司。而僅僅4個月後,特斯拉市值超豐田,成了全球第一。數據顯示,特斯拉股價在近3個月的時間內已經上漲超過130%,不少華爾街分析師將特斯拉的短期股價預期調高到了1300美元,甚至有投資人喊出了今年2000美元的目標股價。與此同時,過去3個月,特斯拉汽車公司老闆埃隆·馬斯克資產增幅也超過130億美元。

  針對“全球車王”易主的現象,有人將其解讀爲是傳統車企時代的終結。然而筆者並不能完全認同。

  不可否認的是,特斯拉的確是全世界新能源汽車的領軍企業,在新能源汽車這個賽道上面,擁有幾乎無可比擬的市場優勢。佔據了未來科技的發展方向,再加上在自動駕駛、智能化網聯汽車、電池及電控管理方面的領先技術,讓特斯拉成了一個擁有互聯網全方位發展空間的智能科技主體。

  然而,特斯拉股價近期的暴漲,更多的是受到衆多利好因素的刺激和推動。外媒近日報道稱,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在一封內部電子郵件中透露,特斯拉半掛式電動卡車Semi即將量產。隨後,他在社交媒體推特上證實了此消息。馬斯克還提到,“電池和動力總成的生產將在內華達州Gigafactory工廠進行,而其他大部分工作可能會在其他州進行”,但他並未透露“Semi”的具體量產日期。儘管如此,此消息仍然給了特斯拉多頭做多的勇氣,以致當日股價直線上揚。

  今年5月31日,載有兩名美國宇航員的美國太空探索技術公司“龍”飛船經過約19小時飛行後,成功與國際空間站實現對接。這是2011年美國航天飛機全部退役以來,首次使用國產火箭和飛船從本土將宇航員送入國際空間站。

  衆所周知,以富有冒險精神著稱的太空探索技術公司的首席執行官就是特斯拉的CEO埃隆·馬斯克。因此,毫無疑問,“龍”飛船與空間站成功對接的消息也給特斯拉公司在技術上進行了有力的加持。比如,特斯拉可以輕鬆地做到送Roadster去火星、讓Model X成爲NASA航天員專屬座駕,也可以讓汽車進行空中懸停和短途飛行變成可能等等。因此,“太空概念”也是特斯拉股價暴漲的助推劑。

  與此同時,特斯拉在中國市場電動車銷量的持續攀升也給了公司股價一劑強心針。據中國乘聯會數據,特斯拉5月國產Model 3在華銷售11095輛,環比增長205%,佔到國內5月新能源整體銷量的15.8%,並且登頂國內新能源車銷量榜首。這一數據超越了去年特斯拉在中國第一個季度的總銷量10742輛。

  以上諸多因素的疊加促使特斯拉一躍成爲全球市值最高的汽車公司,但是,這不意味着特斯拉就已經完全超越了其他的傳統車企。

  首先,僅僅在市值上的超越並不能說明所有問題,因此我們也不能單憑股價的高低去評價一個企業。特斯拉達到股價歷史高點之後,它並沒有保持多久,目前股價開始逐漸滑落。

  同時,若以暫時的現狀就對未來的市場格局做出預測,不免爲時過早。類似豐田、大衆這樣的傳統汽車巨頭,雖然在表面上看來,其在電動化的進程中暫時落後,但是這些歷經百年發展的車企,所擁有的雄厚底蘊已然成爲不斷追趕特斯拉的籌碼。

  以豐田爲例,它將汽車的經濟耐用性發揮到極致,並將這樣的品牌文化融入到了每一款產品之中。豐田TNGA戰略是一個涉及研發、設計、生產、採購等全產業鏈價值在內的全新創新體系,其核心邏輯是一套能製造出比以往更加出色汽車的新方法,從而實現在車型相較於同級別產品存在一個超值溢價。除產品本身外,物超所值的體系能力還體現在買車、用車的擁車全流程環節當中。而這些卻恰恰是值得特斯拉努力挖掘的潛在能力。

  特斯拉憑藉技術上的硬實力,外加全球範圍內的規模體系,吸引了大量投資者的青睞,也顯示出資本市場對新科技的追捧。同樣的,如果傳統車企也能出現一股以新技術、新願景構成的較大規模產業,也會被投資人重點關注。

  早在2018年年初,豐田汽車社長豐田章男就提出,豐田要轉型成爲移動出行服務的供應商。這意味着,豐田將從單純製造、銷售汽車並提供汽車服務的公司,轉型爲與未來移動社會的一切服務相關聯的企業,向消費者提供移動出行相關的所有服務。

  豐田也在大力推進電動化及多種新能源路線的探索,但豐田選擇的是更加可持續發展的“穩”路線,沒有扎眼的百公里加速成績、沒有浮誇的續航里程,甚至連價格都降不下來,卻在安全性和可靠性上下足功夫。正如有人總結稱,豐田的電動化戰略猶如大象轉身,看似溫和,卻是極具攻擊性的。

  與此同時,特斯拉近期面臨的麻煩並不少。自2018年11月Model 3公佈在華售價以來,特斯拉已歷經至少7次降價。短期內不能維持穩定的價格,很大程度抑制了消費者的購買熱情,也影響了特斯拉品牌在老用戶中的口碑。高盛日前下調了特斯拉的股票評級至“與大盤持平”,分析師表示,雖然對特斯拉的長期前景仍然看好,但是最近的降價以及生產跨界車型Model Y所面臨的挑戰也不容忽視,令公司中期前景面臨不確定性。

  在汽車智能化、網聯化、電動化和共享化的當下,不管是造車新勢力,還是老牌傳統車企,都需要時刻瞄準市場的最新風向,利用自身的優勢,滿足消費者需求的同時探索出屬於自己的發展之路。

Bookmark and Share
|
關閉
列印