北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論丨需要突然暴增 如何贏得北京核酸檢測之戰

http://finance.sina.com   2020年06月19日 01:47   北京新浪網

  原標題:需要突然暴增 如何贏得北京核酸檢測之戰

供圖:經濟觀察網供圖:經濟觀察網

  經濟觀察網 樑嘉琳/文 北京新一輪疫情反彈突如其來,爲了儘快遏制疫情蔓延,核酸檢測需求暴增。再加上6月16日北京上調應急響應機制至二級後,要求低風險區人員離京須持核酸陰性證明,需求再度擴容。

  目前,北京市具備核酸檢測能力的機構達到98所,每天最大檢測能力已達9萬多人。但進出新發地批發市場及密切接觸人員、農貿市場從業人員的核酸檢測需求,以及餐飲店、單位食堂、中高風險街鄉人員和“十類人員”等核酸檢測需求,遠遠高於上述檢測能力。巨大供需缺口,讓北京正面臨着一場核酸檢測“大考”。

  如何贏得這場考驗?不妨在供給側和需求側同時做文章。

  在供給側,一方面要擴容檢測能力,可借鑑“援鄂醫療隊”“援漢醫療隊”經驗,在國務院聯防聯控機制的統籌協調下,通過政府採購服務、公私機構合作等方式,快速調度北京周邊大型城市的第三方檢測機構資源,在短期內緩解北京的檢測供需缺口。

  另一方面要提高檢測效率,這就要求推進精準防控,明確檢測人員的風險等級,對應不同的準確性、特異性要求,採用不同的方式。對於低特異性需求的大規模普篩人羣,可探索將多個檢測採樣混在同一個檢測設備中進行檢測,比如,復工職員、復學學生、途徑新華地批發市場的非密切接觸人羣,可將1:1的“個檢”轉爲1:3-1:5“混檢”方式,變相提高3-5倍檢測效率,最大限度降低候檢人數、壓縮報告出具時間。但是,對於明顯感染症狀者、高危密切接觸者,則不適用於“混檢”模式。

  這種“混檢”模式在武漢全民檢測中已經進行過探索實踐,但值得注意的是,現有定點檢測醫院、疾控機構的實驗室信息系統(LIS)仍不滿足“混檢”要求,須加快進行系統的二次開發。比如,對於自費檢測項目,在“混檢”模式下,第三方檢測機構無法爲用戶出具針對本人個人的檢測報告單,建議地方政府允許第三方檢測將結果上傳數據庫,由被檢測用戶直接上網查閱,並通過有關行政部門認可的電子簽章,將檢測結果應用於復工復產、交通出行領域。

  在需求側,當前尤其需要避免出現檢測服務的“擠兌”現象,不要搞“一窩蜂”檢測,而是按照疾病嚴重程度、生計影響程度劃分優先級,對急性重症手術等候患者、特殊職業的中小工商業者優先檢測。同時,在應急管理狀態下,檢測服務應作爲公共產品向城鄉居民公平、普惠地提供,要遏制本地大公司將全員檢測作爲“公司福利”,出現檢測“插隊”擠佔公共資源的現象。目前,北京餐飲等重點行業都已經核酸檢測全覆蓋,但受供需矛盾影響,檢測結果出來得慢,無法儘快復工。提高核酸檢測效率對維持正常經濟運轉、保障民生就業有益。

  今後,疫情可能還會在國內其他地區出現局部反彈,我們仍需要做好與疫情打持久戰的準備。4月1日,美國雅培公司宣佈,向市場推出全球檢測速度最快的新型核酸檢測設備,可以在五分鐘內給出陽性結果,13分鐘內給出陰性結果,大大提高了全民普篩的效率。當前,中國的核酸檢測行業研發投入、技術實力與美國相比還有很大差距。

  筆者呼籲,要大力扶持本土快速檢測設備發展,將核酸檢測報告出具時間從12小時縮短到1小時以內。建議在科技政策方面,國家科技重大專項大力支持現場快速檢測(POCT)國產創新設備研發力度;在產業政策方面,財政部門、金融部門鼓勵中小型創業公司發展,打破現有傳統檢測手段供應商的利益格局;在醫保支付政策方面,爲現場快速檢測設備在國家醫保局的檢測試劑集中帶量採購中開闢單獨通道,避免壓低價格對創新產品帶來擠出效應。

  (作者系中國價值醫療研究中心執行主任)

Bookmark and Share
|
關閉
列印