北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家:疫情對全球經濟的衝擊是自二戰以來最嚴重的一次

http://finance.sina.com   2020年06月24日 02:19   北京新浪網

  原標題:疫情對全球經濟的衝擊是自二戰以來最嚴重的一次

  來源:中國財富管理50人論壇

  當前新冠肺炎疫情在全球肆虐,對全球經濟、國際秩序和世界格局都產生了劇烈衝擊和深遠影響。在此背景下,全球財富管理論壇(GAMF)於近日舉辦“疫情衝擊下的國際局勢與全球治理”學術研討會,邀請相關專家學者就疫情危機下的國際局勢、大國關係走向、全球治理變革、中國面臨的挑戰等問題進行研討,爲戰略形勢研判與應對建言獻策。

  會上,財政部原副部長朱光耀、社科院學部委員、世界經濟與政治研究所所長張宇燕、財政部國際司司長張文才、金磚國家新開發銀行副行長兼首席運營官祝憲、外交部中國國際問題研究院亞太所所長劉卿、北京大學國際關係學院教授查道炯、華僑大學國際關係學院院長林宏宇、人民大學國際關係學院副院長翟東昇、中國海洋大學海洋發展研究院院長龐中英、中國國際經濟交流中心美歐所首席研究員張茉楠等專家先後進行了發言。會議由論壇祕書長劉喜元主持。

  與會專家指出,疫情對全球經濟造成了自二戰以來最嚴重的衝擊。其一,各國正常生產生活秩序遭到破壞,金融市場動盪,失業率攀升,世界銀行預計2020年全球經濟下滑5.2%,而經濟恢復的時間和程度仍取決於未來疫情的發展形勢。其二,疫情使全球供應鏈受到嚴重衝擊,加劇了經濟逆全球化,加強了區域性合作趨勢。當前,WTO在推動貿易自由化方面的作用被削弱,東亞地區、美加墨、歐洲等地區的區域化合作越發明顯,加之疫情使得部分跨國公司認識到其全球供應鏈過長,未來供應鏈進入區域性循環的可能性增加。其三,此次各國爲應對疫情而推出的大規模經濟刺激政策將導致全球債務問題進一步加劇,特別是部分新興市場發展中國家,可能面臨債務不能完全償還的局面。

  此外,疫情凸顯出全球治理體系面臨的挑戰。與會專家指出,此次疫情暴露出各國在應對全球公共衛生危機方面的協調不足,多邊機構的作用被削弱,國際合作亟待加強。二戰結束後全球建立起了以聯合國爲中心,以聯合國憲章爲宗旨,以國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織爲基本支柱的全球治理體系,但當前形勢下現行全球治理體系的穩定性和有效性受到挑戰,國際格局的未來走勢仍不明朗。

  與會專家一致認爲,中國應以開放的姿態積極應對挑戰,推動全球治理變革。要進一步擴大對外開放,改善營商環境,維護產業鏈、供應鏈穩定和安全,同時要加快人民幣數字貨幣的發展,推動人民幣國際化;要堅持我國長期形成的外交政策,大國是關鍵,周邊是首要,發展中國家是基礎,多邊是重要舞臺,尤其要堅持多邊主義,發揮多邊合作平臺與機構的作用,推進全球治理改革;要積極參與國際規則的制定,加強國際合作,積極應對全球性挑戰。

  會後,由全球財富管理論壇理事長樓繼偉牽頭形成了專題報告。

  *轉載或引用,必須是以新聞性或資料性公共免費信息爲使用目的的合理、善意引用,不得對內容原意進行曲解、修改,同時必須保留本平臺註明的來源信息。

  全球財富管理論壇(GAMF)是在中國金融業對外開放背景下,由中國財富管理50人論壇和孫冶方經濟科學基金會於2019年7月共同發起成立的一家非官方、非營利性質的全球性資產管理與財富管理行業交流組織。論壇旨在加強全球資產擁有者、資產管理者、政策制定者的溝通與交流,對中外資產管理、財富管理行業重點問題和重要政策開展研究,爲行業參與者和政策制定者提供專業建議,增進國際社會對中國市場和政策的認識和理解,幫助中國金融機構更好地融入全球金融合作體系,推動全球資產管理與財富管理行業的協同共贏發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印