北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟日報:快遞業仍有很大上升空間

http://finance.sina.com   2020年06月29日 15:14   北京新浪網

  原標題:快遞業仍有很大上升空間

  來源:經濟日報

  據國家郵政局統計,5月份我國快遞業務量完成73.8億件,同比增長41%,快遞業務收入同比增長25%。快遞業在新冠肺炎疫情發生後逆勢增長,業務量增速超40%,創2018年2月以來新高,快遞業復工達產好於預期。

  無論是在疫情防控工作中,還是在復工復產工作中,抑或是在居民日常生活中,快遞業都發揮了重要作用。在常態化疫情防控背景下,快遞業持續升溫,有利於減少人們的出門次數,支持宅家抗疫和保持社交距離,又可以滿足居民的消費需求,保障日常生活。特別是5月以來,大批農產品集中上市,時令水果、蔬菜、鮮花等需求旺盛,物流需求也隨之激增,快遞業將“滿負荷”運轉。可以說,快遞業已成爲疫情防控、拉動經濟及服務民生的一支重要力量,對社會貢獻很大。

  隨着我國快遞網絡覆蓋率不斷提升,服務質量不斷優化,末端投遞方式日益多元,網絡消費的體驗也在大幅提升。筆者以爲,未來我國快遞業仍有很大的上升空間。對快遞業來說,最需要做的事情是,一方面要做好快遞市場“增量擴容”的思想準備和物質準備,加強快遞業的軟硬件建設,拓展和延伸服務領域,準備迎接新的快遞高峯到來;另一方面,要總結經驗,創新思維和方法,不斷提升快遞服務的效率和質量,使之成爲助力經濟社會發展的重要支撐。

  總之,快遞業不僅解決了衆多人的就業崗位,盤活了人力資源,而且滿足了大衆的消費需求。在此,我們不妨給快遞業鼓鼓勁、加加油,推動快遞業抓住機遇,朝着高質量發展的方向不斷邁進。

Bookmark and Share
|
關閉
列印