北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:身價過億28歲“退休” 踩到風口不光是運氣

http://finance.sina.com   2020年06月30日 05:59   北京新浪網

  原標題:身價過億28歲“退休”,踩到風口不光是運氣

  來源:中國青年報

  中青評論

  沒有一個偷懶的人生能一帆風順,也沒有一個努力的青春會被辜負。

  這幾天,一個名叫郭宇的年輕人受到輿論關注。原先從事互聯網工作的他,實現了財務自由,所以選擇在28歲“退休”。

  與他年齡接近的人,看到郭宇的自述和相關報道,難免不產生“羨慕嫉妒恨”的心理吧!在別人還在爲找工作、租房子、上班通勤焦頭爛額的時候,他已經瀟瀟灑灑地辭去工作,據說還積累了上億元的身家。很多人還羨慕他的運氣,在最合適的時候,進入了當時創業伊始的互聯網公司,獲得期權激勵,才爲獲得大量財富創造了條件。一些人感慨:“踩準了節拍,比什麼都重要。”

  但是,郭宇的成功僅僅是因爲踩準節拍的“運氣”嗎?他的成功之路,真的就是天下掉下了餡餅,又或者是中了“大樂透”天降橫財?

  當然不是如此。看完郭宇的經歷,我深感這是一個普通人改變命運的故事。出身自江西偏遠小城,隨務工的父母到深圳生活,在一次偶然的機會中接觸到了計算機編程。這其中,當然有巧合,有機遇,但更重要是在年輕時的人生十字路口,郭宇本人的選擇。在同類人中間,郭宇還多多少少帶點特立獨行的行事風格,這才使他的成功被渲染了一些傳奇的色彩。

  首先,“運氣”來源於勤奮的積累。有程序員同行指出,在Github代碼託管平臺上,郭宇的活躍度曾達到中文區的前5名。郭宇也在自述中承認,自己最多的時候同時維護着200多項開源代碼。沒有這種超越常人的努力,就很難在事業選擇和職業規劃中佔得先機。深夜時分,別人進入夢鄉的時候,像郭宇這樣程序員依然在電腦前面寫着代碼,單單是這種爲理想奮鬥的勁頭就令人肅然起敬。

  其次,“運氣”離不開獨特的眼光。如今,郭宇曾工作的這家行業巨頭固然衆人皆知,旗下開發的App成了每臺手機必裝的國民級產品,但在其只有兩三百員工的草創時期,恐怕沒有多少人能預測到它當下的輝煌。把職業選擇當成事業而不是投機,才是踩準人生風口的關鍵。現實中,很多人常常埋怨“沒在××年進入××公司工作”,在抱怨的同時,有沒有想過是自己缺少幾分選擇的銳意與勇氣。

  此外,自我探索是與“運氣”碰撞的密鑰。郭宇並非是人們刻板印象中有些“木訥”的理科生,恰恰相反,他大學期間學習的是人文社科專業,編程技術完全是半道出家、自學成才。在“斜槓青年”成爲流行語的當下,這種人生賽道的自由切換或許並不新鮮,但是,在立下了一個個Flag(目標)的時候,又有多少人能夠堅持到底,而不是一時心血來潮地嚐鮮?

  與大多數人理解的退休不同,郭宇的“退休”並非混吃等老。他利用手中財富開辦的民宿事業,一樣也是自己實現理想的一種方式。正如他的朋友所說,別人到日本旅遊是吃喝玩樂打卡,他還考下了日語N1級,“退休”不過是另一種實現自我價值的方式。儘管在未來的生活中,郭宇不會永遠是外界眼中在產業風口呼風喚雨的“後浪”,但他依然堅守着自己的生活態度和奮鬥方向。

  對於絕大多數仍然在財富自由的門檻外徘徊的年輕人,也不必爲郭宇的“順當”感到受挫。道阻且長,行則將至,不管在什麼時候“退休”,28歲始終是充滿激情、充滿理想的時候。沒有一個偷懶的人生能一帆風順,也沒有一個努力的青春會被辜負。只要不丟掉自己的理想,不因紛繁錯雜的時代變動而迷失,總有一天,每個人都會找到屬於自己的人生風口。

  撰文/王鐘的

Bookmark and Share
|
關閉
列印