北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:完善稅制和落實稅收法定原則 應該雙管齊下

http://finance.sina.com   2020年06月30日 10:13   北京新浪網

  原標題:完善稅制和落實稅收法定原則,應該雙管齊下

  新冠肺炎疫情之下,降低企業稅費負擔以及保市場主體備受關注。6月28日,中國政府網公佈《關於河北省景縣違規徵稅攤派捐款舉債搞迎檢辦大會等問題的督查情況通報》,河北景縣政府及有關單位存在不切實際壓稅收任務、搞稅收排名,集中清繳補繳欠稅,向企業分解稅收任務、徵收“過頭稅”,以扶貧名義攤派捐款,以及不顧財政困難舉債搞迎檢、辦大會等問題,引起企業和羣衆不滿。

  這些做法,明顯違背了中央提出的“六穩”“六保”要求。儘管也許存在着地方財政壓力加大的客觀背景,但這決不能成爲違法違規的理由。

  這也反映出一個長期性問題:一些地方政府在思想上對稅收法定原則重視不夠,同時,確保稅收法定的制度也應進一步加強。

  稅收法定原則是指,一切稅種的設立、稅率等稅制要素的確定、稅收徵收管理等基本內容都由法律規定,如果沒有相應的法律依據,徵納關係就不能成立。與之對應,納稅人權利應當受到保護,稅務機關非經法定程序,不得隨意減免稅或增加稅。

  事實上,嚴禁對企業提前徵稅,嚴禁運動式清理欠稅、補稅,是中央三令五申的政策。徵收“過頭稅”不僅會加重企業負擔,也會增加企業資金壓力,干擾企業正常的生產經營。但一些地方政府稅收違規,徵收“過頭稅”的行爲,不僅是法治意識不強的問題,與政績需求也有關係。爲了與其他地區進行政績攀比,一些地方會對企業過度徵稅,影響稅收的正常秩序。

  徵收“過頭稅”還可能形成不良循環:既然需要大舉借債保證形象工程等政績開支,就難免造成債務加重,進而就不可避免地要向企業徵收“過頭稅”,以緩解債務負擔,長此以往將深陷泥潭,地方治理質量和企業權益得不到保障。因此,必須建立完善的機制確保地方政府依法收稅,並嚴格執行稅收政策。還需要增強違規徵稅的發現機制,如果稅收出現了難以解釋的反常增長,就應引起相關部門警惕,考察背後是否存在不當徵稅行爲。

  近年來,稅務部門不斷深化“放管服”改革,縮短納稅時間、減少納稅次數、優化徵管服務水平,對優化稅收營商環境產生了積極影響。同時,據2019 年版世界銀行《營商環境報告》,中國營商環境改革雖然成效顯著,但與主要發達經濟體仍有明顯的差距。我們需要儘快彌補差距,進一步優化營商環境。

  同時,央地稅收與財政關係也需要進一步優化。近年來,以營改增和深化增值稅改革爲重點,以減稅爲主線的稅制改革不斷深入推進,同時實施了與此對應的稅收收入分享體制改革,但稅收收入分享體制需要進一步完善。完善稅收收入分享體制,就會使地方財政具有穩定性和可預期性,這在客觀上會減少地方政府違規徵稅行爲的衝動。所以我們必須加快宏觀體制改革,健全地方稅體系,並完善稅收收入分享機制。

  完善稅制和落實稅收法定原則並行不悖,應該雙管齊下。我們需要進一步增強中國稅制整體的規則感和穩定性,提高稅法的權威性,加大違法成本,以對地方違規徵稅、企業逃稅等行爲產生更強的威懾作用。

  中國經濟正在步入向高質量發展轉型的階段。稅收制度也需要在法律、政策、地方執行等多個層面進一步完善。進一步深化財稅體制改革,是推動高質量發展的必然要求。同時,還需要形成更加健康的治理環境,充分保障企業方方面面的權益,以減少地方政府濫用徵稅權的衝動。

  (作者:劉波 )

Bookmark and Share
|
關閉
列印