北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

6月製造業PMI反彈至50.9% 但不確定因素仍存

http://finance.sina.com   2020年06月30日 07:52   北京新浪網

  原標題:6月製造業PMI反彈至50.9%,但仍有這些不確定因素……

  國際金融報

  6月30日,國家統計局發佈的6月份我國採購經理指數(PMI)運行情況顯示,製造業PMI、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別爲50.9%、54.4%和54.2%,均高於上月。但同時,就業壓力和小型企業的需求仍需關注,文化體育娛樂等行業仍待復甦。

  這一系列數據背後,說明了什麼?下一階段,宏觀政策如何走?

  製造業穩步恢復,但不確定因素仍存

  6月份,製造業PMI爲50.9%,高於上月0.3個百分點,爲三個月來首次回升。大部分行業延續改善勢頭,在調查的21個行業中,有14個行業PMI高於臨界點,較上月增加5個,製造業穩步恢復,基本面繼續改善。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,我國經濟運行總體復甦態勢持續向好。

  6月生產指數和新訂單指數分別爲53.9%和51.4%,比上月上升0.7和0.5個百分點,其中新訂單指數連續兩個月回升,但改善幅度弱於生產。趙慶河表示,目前供需兩端持續回暖,市場需求得到改善,企業生產動力有所增強。

  從企業規模來看,小型企業仍有壓力。大、中型企業PMI分別爲52.1%和50.2%,比上月上升0.5和1.4個百分點;小型企業PMI爲48.9%,比上月下降1.9個百分點。趙慶河指出,小型企業生產經營困難較大,且反映訂單不足的小型企業佔比高於大中型企業。

  民生銀行首席研究員溫彬對《國際金融報》記者稱,值得關注的是,小型企業新訂單PMI環比下降3.2個百分點至47.8%,再度跌落至榮枯線之下,說明小型企業需求有限較爲普遍。

  6月價格指數有所上升。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別爲56.8%和52.4%,比上月回升5.2和3.7個百分點,均爲年內高點。

  同時,進出口指數均有改善。隨着全球主要經濟體先後重啓經濟,6月我國製造業進出口指數低位回升,其中新出口訂單指數爲42.6%,高於上月7.3個百分點。進口指數爲47%,較上月回升1.7個百分點,其中石油加工、汽車等6個製造行業高於臨界點。

  “進出口指數雖連續兩個月改善,但仍位於臨界點以下。當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場依然存在變數。”趙慶河說。

  6月,生產經營活動預期指數出現小幅回落,但仍有57.5%,說明製造業企業仍然對近期市場恢復比較樂觀,企業信心基本穩定。其中,石油加工、汽車、專用設備、電氣機械器材等製造業生產經營活動預期指數連續兩個月高於60%。

  但同時部分行業復甦壓力依然較大,紡織、紡織服裝服飾、木材加工等製造業PMI持續位於臨界點以下。

  另外,就從業人員指數來看,低於上月0.3個百分點,爲49.1%,表明製造業企業用工景氣度略有回落。“這是今年3月以來連續第三個月下滑,說明當前就業壓力仍然較大。由於失業將導致居民收入來源缺乏保障,進一步影響消費需求的復甦進程,因此,保市場主體、穩就業仍然需要持續發力。”溫彬說。

  非製造業商務活動指數連續4個月回升

  6月,非製造業商務活動指數爲54.4%,比上月上升0.8個百分點,連續四個月回升。其中,服務業繼續改善,高於上月1.1個百分點,爲53.4%。“調查的21個行業中,有15個行業商務活動指數高於臨界點。”趙慶河表示,多數行業生產經營持續恢復。

  但同時,部分服務行業復甦仍然困難,文化體育娛樂和居民服務業商務活動指數仍位於臨界點以下。

  建築業商務活動指數爲59.8%,雖較上月小幅回落1個百分點,但連續三個月高於59%,處於較高區間。建築業工程量穩步增長。從市場預期看,業務活動預期指數爲67.8%,高於上月0.3個百分點,企業對行業發展信心有所增強。

  下一階段,宏觀政策如何走?

  “綜合來看,我國經濟復甦態勢整體向好,經濟景氣整體改善,但小微企業、就業等方面仍然存在較大壓力。”溫彬說,下階段,宏觀政策要進一步加大對小微企業的支持力度,擴大有效需求,穩住就業基本盤。財政政策要繼續實施減稅降費政策,減少企業開支,保障員工收入;加大轉移支付力度,精準保障困難羣衆的基本生活;用好特別國債、地方政府專項債,落實基建資金來源,加快形成實物工作量。

  華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟預計,穩健的貨幣政策將更加靈活適度,採用傳統貨幣政策配搭非常規貨幣政策的方式,保持流動性合理充裕並引導市場融資成本下降,在保障貨幣政策傳導機制暢通的基礎上將資金引導至實體經濟中,支持企業投資和中小微企業的健康發展。

  “我們認爲,中國經濟已經探底,逆週期調控措施和需求釋放,有助於宏觀經濟從今年下半年起企穩反彈。下行風險包括:消費和內需不振,全球經濟衰退導致外需疲軟,供應鏈擾動,就業壓力,政策寬鬆和政策刺激力度及速度不及預期,中美關係等。”龐溟稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印