北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

張文宏:構築醫療機構抗疫的“第一道防線”

http://finance.sina.com   2020年07月28日 17:15   北京新浪網

  復旦大學附屬華山醫院感染科主任,復旦大學上海醫學院內科學系主任張文宏:構築醫療機構抗疫的“第一道防線”

  人民政協報

  增強早期監測預警能力是健全公共衛生體系當務之急,建立公共衛生機構和醫療機構協同監測機制已經被各級政府提上議事日程。由於長期以來醫療機構感染或傳染病科力量薄弱,醫療機構缺乏識別新發傳染病能力和早期預警技術支撐。同時,在公共衛生機構與醫療機構的協同監測方面也存在不足,信息缺乏互通。爲更好強弱項、補短板,建議:

  一、強化醫療機構內的公共衛生體系建設。當前,醫療機構的感(傳)染科力量大多比較薄弱,僅收治一些病毒性肝炎和慢性肝病患者。此次疫情前,一些區級醫院的感(傳)染科也是缺失的。雖然非典後各地加大了傳染病專科醫院的建設力度,但傳染病醫院作爲收治和隔離的專科醫院,不具備新發傳染病的預警能力。要強化醫療機構內的監測能力和救治能力,必須重視各級醫院傳染病科室與傳染病學科的建設工作,落實科室架構,加快人才培養。唯有如此,遇到突發疫情,醫療機構才能迅速啓動醫防協同機制,並做好患者的隔離與診療。

  二、進一步加強醫療機構的防疫科學能力建設。在我國“大公衛”建設框架下,傳統的傳染病與傳染病學科面臨很大挑戰,自身科學研究能力和診斷疑難感染性疾病的能力薄弱,難以在第一時間做好疫情預警和後續的科學防控。所以,一定要強化醫療機構感染科能力建設,築牢防止各類傳染性疾病大規模暴發的“第一道防線”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印