北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“跪謝父親”視頻作者被限流 評論:別假借正能量“掙”流量

http://finance.sina.com   2020年07月29日 15:04   北京新浪網

  原標題:別假借正能量“掙”流量

  來源:經濟日報

  近日,某網絡平臺對炮製“女孩考上清華後跪謝父親”的視頻製作者賬號作出限流10天的處罰,製作者非但沒有因爲視頻造假反省自責,反而認爲平臺處罰“不公”,聲稱拍攝視頻是爲了“傳遞正能量”。

  隨着移動互聯網快速發展,短視頻行業逐漸崛起,很多視頻製作者因此成爲網紅經濟的受益者。從本質上看,短視頻屬於內容產業,是內容驅動型行業,優質、持續、差異化內容供給是行業發展的關鍵。事實證明,反映社會現狀和熱點,彰顯正確價值觀並引起觀衆共鳴的短視頻內容,更容易獲得廣泛傳播,從而具有更長的生命週期。

  不過,也有一些人以擺拍爲能事,甚至故意編造動人故事引人同情,以圖得到大量轉發和點贊,進而憑藉這些流量引來廣告收入、贊助等。分析“女孩考上清華後跪謝父親”這則視頻後不難發現,該視頻的製作者將“女孩”“考上清華大學”“農民工父親”等幾個博人眼球的關鍵詞融入精心炮製的假視頻中,以譁衆取寵手段騙取大衆同情心,進而賺取流量。試問,這種連真實性都無法保證、被金錢利益所裹挾的“正能量”還是正能量嗎?

  如果任由這些擺拍類視頻大行其道,過度消費網友的同情心,可能會使真正的正能量大打折扣。時至今日,網絡空間已成爲社會公衆的重要精神家園,人們在這裏得到的應該是一種積極向上的、健康的思想引導,擺拍作秀本就是與之相悖的行爲,即使披着“正能量”的外衣也不可能將其合理化。每一個人都應該用自身行動播種網絡文明,堅決抵制各種蹭熱點、發佈虛假信息行爲,努力打造清朗的網絡空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印