北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬光遠:飆漲3500點,預測人民幣暴跌的專家哪裏去了?

http://finance.sina.com   2020年09月15日 16:03   北京新浪網

  馬光遠:飆漲3500點,預測人民幣暴跌的專家哪裏去了? 

  光遠看經濟

  文 |馬光遠

  人民幣漲勢如虹,這是很多專家今年最沒有想到的。

  大多數的專家對今年人民幣的預判是會貶值,特別是在中美關係不確定性陡增的情況下,很多專家不看好人民幣的走勢,看空的聲音可謂甚囂塵上。甚至很多專家預測,今年人民幣會暴跌,呼籲中國的高淨值人士換美元。讓他們大跌眼鏡的是,5月份到現在,3個月的時間,人民幣怒漲超過3500點,並在9月15日,在岸和離岸雙雙升破6.8的大關。在岸收報6.7775,升值460點。

  面對人民幣的漲勢如虹,市場上那些預測人民幣要暴跌的專家突然都不見了,如換臉般,突然多出了很多對人民幣看好的專家,他們開始預測人民幣將進入一波升值週期。不客氣地說,這裏面就有很多之前看空人民幣的,現在搖身一變,加入到了看漲人民幣的隊伍。對此我已經司空見慣,實在懶得去點名了。

  這兩年,我因爲看多大城市的房價和不看空人民幣遭受了很多不明真相的羣衆的抨擊甚至謾罵,我不怪這些老百姓。大多數老百姓對於資產價格,對於匯率缺乏專業知識,他們只能通過微博、公號等讀取一些專家的觀點。

  對這些觀點的正確性就建立在他們樸素的先入爲主的主觀意識基礎上,差不多的邏輯就是:哪個專家看空房價,這人有良心;哪個專家不看好人民幣,這人敢講實話真話。在他們眼裏,在中國凡是看空人民幣,看空中國經濟的,都是真正的講真話的專家。還真未必!過去的很多事實都已經證明了這一點。看多和看空都和勇敢無關,也和真話假話無關。

  對於今年人民幣匯率的走勢,很多分析將人民幣兌美元升值歸結於美元的弱勢,認爲人民幣是被動升值。的確,今年由於美聯儲史無前例的大放水,美元的確進入到貶值週期, 年初到現在,美元指數下跌在4%左右。

  但是,需要指出,今年人民幣的升值並非完全得益於美元貶值,除了美元貶值,和中國疫情控制、經濟強勁反彈也不無關係。退一步,不管是人民幣自身強勢,還是被動升值,結果都是升值,我們需要的是對結果的判斷。對於美元的貶值,這裏要提及一下,除了美元週期自身因素,還有一點,美元貶值,其實是美元霸權的體現。

  在我看來,美國霸權最好的體現就是美元霸權,而美元霸權最好的體現就是每一次美國都可以通過美元貶值轉嫁危機。美元是通過“弱”來體現美國在金融的“強”,來體現美元霸權。所以,在一定程度上說,一個國家貨幣升值貶值無所謂好。人民幣如果繼續升值,未必就是好事,勢必影響中國的出口。

  對於下一步人民幣的走勢,我不同意很多專家現在預測的,人民幣將進入一個升值週期:

  其一,美元指數雖然可能繼續下滑跌破90,但我認爲,在全球疫情導致的動盪仍然沒有消停的情況下,美元的避險功能仍然存在,美元指數即使跌破85點,再往下的空間也不大;

  第二,在中美關係日益惡化的情況下,人民幣升值的空間也不大,中國經濟雖然反彈強勁,但面臨的挑戰和困難也是空前的;

  第三,不要忘記人民幣匯率中的逆週期因子,如果人民幣過度升值,逆週期因子會進行調節。人民幣未來最可能的走勢仍然是有升有降,雙向波動。不可能像過去一樣進入一個單邊的升值週期。

  在人民幣問題上,我的觀點和立場是一貫的:

  第一,從過去人民幣匯率預測的歷史看,大多數專家在匯率問題上很少對過;

  第二,中國經濟沒有那麼糟糕。中國經濟今年放到全球,仍然是表現最好的經濟體之一;

  第三,中國有全球最多的外匯儲備,這是穩定人民幣匯率的最大支撐,哪怕只剩5000億穩定匯率綽綽有餘。動輒預測人民幣匯率暴跌,是壓根不懂人民幣匯率的運行機制。

  對於普通老百姓而言,其實你那點錢,拿人民幣還是拿美元真的沒有太大區別。但是,對於高淨值人士而言,我一直認爲高淨值人士不應該按照匯率的漲跌來決定是否換美元。面對後疫情時代全球動盪的局勢,安全仍然是最高選擇,美元無論是否貶值,毫無疑問,仍然是全球最安全的貨幣之一。高淨值人士的貨幣籃子裏要有美元、日元、歐元等貨幣,而不是隻拿着人民幣。拿美元,是在你的貨幣籃子裏多一個選擇,和你是否看好人民幣沒有任何關係。

  在今年美元貶值的情況下,我們的外匯管理部門也可以自信一點,放鬆一些管制,方便老百姓換匯。老百姓換匯不會做空人民幣。人民幣長期穩定的支撐最終來自於中國經濟,而不是中國老百姓是否換美元。我們在政策層面,特別是外匯政策層面應該更加自信一點,沒必要自己嚇自己,更沒必要被一些專家的不靠譜預測牽着鼻子走。

Bookmark and Share
|
關閉
列印