北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國信託業協會陳豔梅:因勢而謀順勢而爲 開啓資管行業新徵程

http://finance.sina.com   2020年09月15日 16:52   北京新浪網

  原標題:中國信託業協會祕書長陳豔梅:因勢而謀順勢而爲 開啓資管行業新徵程

  來源:上海證券報

  由上海證券報社主辦的“2020年上海證券報資產管理高峯論壇”9月15日在上海召開。中國信託業協會黨委委員、祕書長陳豔梅在主題演講中表示,2020年是資本市場的第三十個年頭,中國資本市場已實現了跨越式發展,中國資管行業也在砥礪前行。

  數據顯示,截至2019年末,資管行業規模已突破110萬億元,在繁榮金融市場、服務實體經濟、增加民衆財產性收入、推動利率市場化等方面發揮了積極作用。與此同時,在金融供給側改革的引領下,資管新規及配套細則的發佈實施,開啓了中國資管行業回歸本源、規範發展、深度競合的新徵程,行業發展逐步從重規模、拼增速轉向了調結構、求穩健。

  在陳豔梅看來,如今資管行業所依附的基本面正在發生深刻變革。

  首先,從全球經濟來看,今年突如其來的疫情給世界經濟帶來衝擊,全球需求市場萎縮,國際經濟金融格局不確定性增加。

  其次,從國內經濟來看,我國已進入高質量發展階段,而且今年提出構建“以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,對金融高質量發展提出了更高要求。

  再次,從監管環境來看,圍繞資管新規的要求,規範各類資管機構的一系列配套辦法陸續出臺,統一監管的制度體系不斷完善,嚴監管防風險已成爲主旋律。

  最後,從行業格局來看,中國資管行業各自爲政、跑馬圈地的局面正在改變,金融開放背景下,外資進入中國市場將帶來更大挑戰,百舸爭流、深度競合、回歸本源將是下一階段的關鍵詞。

  因此,陳豔梅認爲,資管行業的發展邏輯已發生轉變,以往的歷史經驗和經營模式對現階段的借鑑意義已大大降低,目前需要以辯證思維看待新發展階段的新機遇和新挑戰,而作爲大資管行業的重要一員,信託行業也迎來了資管統一框架下的新徵程。

  “截至2020年上半年,信託行業管理的資產規模達21.28萬億元,已經成爲我國現代金融體系的重要組成部分。依託獨特的信託制度優勢,信託業在支持實體經濟發展、服務人民美好生活、支持公益慈善事業、積極助力脫貧攻堅等方面發揮着重要作用。”陳豔梅表示,未來,在金融監管部門的引導下,信託行業需順應經濟社會發展新形勢,承擔起金融供給側結構性改革的使命,在推動信託行業回歸本源,提高服務實體經濟質效,有效防控金融風險,推進信託文化建設以及發揮優勢助力社會治理等方面轉型發力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印