北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中基協祕書長陳春豔:資管行業成爲 我國經濟發展重要支撐

http://finance.sina.com   2020年09月15日 16:54   北京新浪網

  原標題:中基協祕書長陳春豔:資管行業成爲 我國經濟發展重要支撐

  來源:上海證券報

  9月15日,由上海證券報社主辦的“2020年上海證券報資產管理高峯論壇”在上海舉行。中國證券投資基金業協會(下稱“中基協”)黨委委員、祕書長陳春豔在主題演講中表示,在複雜多變的環境下,資產管理行業保持良好發展態勢,成爲我國經濟發展的重要支撐。

  陳春豔提到,今年以來,資管行業不但經受住疫情和國際形勢的嚴峻考驗,還在疫情防控的緊要關頭彰顯專業價值與責任擔當,基金行業爲疫情防控作出貢獻。據中基協不完全統計,2020年上半年,包括公募基金、私募資管機構、私募投資機構及相關服務機構等在內的會員單位共捐贈4.74億元。

  陳春豔指出,面對雙循環新發展格局下出現的機遇與挑戰,基金行業要在以下五方面發力:

  第一,主動融入國家重大發展戰略,爲科技競爭、技術創新提供資本支撐。基金行業作爲現代直接融資體系的重要組成部分,在提供創新資本、促進科技產業發展方面的作用不可替代。基金行業應把握經濟發展大勢,將自身發展與國家戰略相結合,爲經濟轉型升級與科技發展提供更多資本支持。

  第二,踐行長期價值投資理念,支持科技創新、形成創新資本。把握行業發展趨勢,圍繞ESG核心價值開展多元探索,將ESG投資理念納入投資決策全過程。

  第三,加快提升專業能力,緊跟養老金三支柱體系建設步伐,做好承接中長期資金的充分準備。推動養老金、保險資金成爲公募基金的基石投資者,推動銀行理財、保險、養老金等長期資金更多配置私募股權與創投基金,從根本上改善實體經濟創新資本形成問題。

  第四,學習國外成熟的經驗和運行體制,苦練內功、提升核心競爭力,應對金融市場對外開放力度加大帶來的競爭壓力。外資有序進入金融市場,既爲中國資本市場注入了新的活力,也倒逼國內本土機構轉型升級。本土機構要以包容、開放的姿態兼容幷蓄、改革求進,加速提升公司內部治理、創新能力,加快培養專業管理人員隊伍,爲實現國際化的願景而努力。

  第五,不斷培育行業生態,建設健康行業文化,實現基金行業長遠穩健發展。健康良好的行業文化是行穩致遠的立身之本。行業與所有從業人員,應充分理解行業文化建設的初衷與本質,堅守合規底線、嚴格履行信義義務,以文化軟約束防範潛在利益衝突和道德風險,樹立行業良好形象、構建良性生態。

  陳春豔表示,未來,中基協將不斷完善行業自律規則,規範行業發展,優化會員服務;充分發揮行業和監管溝通橋樑作用,引導行業機構守正創新,健康發展,更好服務、驅動實體經濟發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印