北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:扔了員工證 丟了價值觀

http://finance.sina.com   2020年09月15日 15:04   北京新浪網

  原標題:扔了員工證 丟了價值觀

  來源:經濟日報

  近日,江蘇崑山市世碩電子(崑山)有限公司培訓部負責人粗暴發放員工工作證,將證件扔在地上,讓員工彎腰去撿的視頻火爆網絡,引發廣大網友憤怒。

  面對網友質疑,崑山世碩電子公司回應稱,此事是“招工旺季場地受限,現場管理不到位”導致的。該公司隨後做出主管率團向員工緻歉;重新審視及完善培訓人員管理與訓練,把關愛員工理念貫穿始終等承諾。不過,這一回應顯然沒有得到大多數網友的諒解,不少網友表示,“輕飄飄”“不買賬”。

  “扔證事件”究竟是“個別”管理人員行爲不當,還是企業價值觀以及基於價值觀的管理體系出了問題?透過這個侵犯員工人格權的“個別”現象,我們不難發現,世碩公司培訓部門已把企業權威凌駕於員工尊嚴之上。表面看,這是一起個人不當行爲事件,但背後是企業漠視勞動者尊嚴的錯誤觀念作祟,折射出企業價值觀出現了嚴重錯位。

  企業的價值觀決定了企業發展的視野,員工職位雖有高低,但人格並無高低貴賤之分。因此,尊重員工不僅是企業發展的底線,更應該成爲企業價值觀的核心。

  筆者認爲,要避免類似事件再次發生需要做好四方面工作。首先,企業應當從該事件中吸取教訓,樹立正確的價值觀,杜絕類似事件發生;其次,有關部門可以此事件爲契機,加大對轄區企業的宣傳引導力度,幫助企業建立和諧的勞動關係;第三,要幫助企業建立健全機制,切實維護職工合法權益;第四,對於企業無視勞動者尊嚴的行爲,員工也應增強自我維權意識,倒逼企業規範自身行爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印