北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民政協報|年輕人告別“畢業就工作”模式 應科學認識“慢就業”

http://finance.sina.com   2020年09月21日 12:15   北京新浪網

  原標題:科學認識“慢就業”

  人民政協報

  張立美

  據統計,我國越來越多90後,尤其是95後年輕人告別傳統的“畢業就工作”模式,成爲“慢就業族”。所謂慢就業是指,一些大學生畢業後既不打算馬上就業也不打算繼續深造,而是暫時選擇遊學、支教、在家陪父母或者創業考察,慢慢考慮人生道路的現象。新冠肺炎疫情之下,一邊是數量屢創新高的高校畢業生,一邊是受疫情影響調整招聘計劃的用人單位,壓力之下,2020年應屆畢業生“慢就業”現象更加凸顯。據一項面向全國8.8萬名應屆畢業生進行的網絡調查顯示,8%的畢業生選擇“慢就業”。

  大學畢業生究竟是直接選擇就業,走上社會,還是選擇“慢就業”,都是個人的選擇,我們應當予以尊重。從個人長遠發展角度看,一些大學畢業生選擇“慢就業”未嘗不是一種理性選擇。“磨刀不誤砍柴工”,大學畢業生選擇“慢就業”,可以暫時停下腳步,進行創業考察,思考人生道路,找準事業發展方向,在“慢”的過程中積攢、積累、提升,爲下一步的就業、創業打下更好基礎。所以,對少數大學畢業生的“慢就業”選擇,社會應當多一些包容、寬容和理解。

  但是,大學畢業生選擇“慢就業”,要充分計算自己和家庭可以承受的時間成本、經濟能力。父母送子女讀大學,是希望子女大學畢業後能找到一份好工作在社會立足。如果父母省吃儉用供子女讀大學,結果子女大學畢業後不能及時就業,仍然不能實現經濟獨立,繼續靠父母養着“慢就業”,過着實質性的“啃老”生活,這就不妥。從這個角度說,大學畢業生選擇“慢就業”,要顧及父母感受,考慮家庭經濟能力。實際上,“慢就業”的終極目的是爲了實現更高質量的就業,“慢”本身並不是目的。大學畢業生選擇“慢就業”,要事先確定規劃和目標,充分利用“慢就業”的機會實現自我提升,不能因沒有壓力而漫無目的,荒廢了大好時光。

  總之,一些大學畢業生在家庭經濟能力許可的情況下,有目的地選擇“慢就業”,提升自己,無可厚非。但青春寶貴,大學畢業生應當優先選擇就業,走進社會,“慢就業”應是次優選擇。尤其是不能因害怕就業、逃避就業、不願就業而選擇“慢就業”,把“慢就業”當成“懶就業”的藉口。這就背離了“慢就業”的初衷,並不利於個人的成長。同時,高校需強化職業生涯規劃、就業技能教育,引導大學生在校期間樹立職業目標,提高職場競爭力,教育大學畢業生正確、科學認識“慢就業”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印