北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參評論:建立科學考評機制 深化商事制度改革

http://finance.sina.com   2020年09月21日 10:05   北京新浪網

  原標題:建立科學考評機制 深化商事制度改革

  來源:經濟參考報

  作者:張海冰

  近年來,圍繞商事制度改革,黨中央、國務院在企業開辦、市場準入等方面出臺了一系列強有力的措施,釋放了創業激情,激發了市場活力,營商環境明顯改善。在經濟回暖亟待加力的背景下,各級政府和相關部門應從企業的獲得感出發,注重效果評估,注重政策落實,全力推動商事制度改革向縱深邁進。

  首先,應建立科學的政策績效考評機制。目前,政府部門內部考覈仍有改進空間。上級監督、內部評估、交叉評估是頻率最高、成本最低的考覈方式,在“雙隨機、一公開”等措施的推動下,近年來政府內部考覈成效有了明顯提升。但是調研也發現,目前的政府內部考覈存在改進的空間,例如對市場主體抽查的多,對權力部門抽查的少;對執法對象抽查的多,對執法主體抽查的少;抽查結果公示信息披露不足,等等。

  應當繼續完善,將有限的考覈資源聚焦在政策執行主體尤其是權力部門的行爲上,提高公示和曝光力度,推動政策有效落地。同時,加強第三方評估,利用高校、社科研究部門、社會化智庫等組織,制定合理的評估方案,通過政府購買服務的方式,深入瞭解和評估政策執行效果,逐步開展商事制度改革效果的第三方評估工作。此外,應進一步通暢企業感受和訴求的反饋機制。企業是商事制度改革的主要服務對象,要建立起通暢的、常態化的企業訴求傳遞渠道,在這方面地方工商聯、商會、行業協會等應當發揮更大的作用。也應運用網絡輿情監測、大數據評估等技術措施,全方位掌握商事制度改革的效果和不足。

  其次,要研究和解決政策落實不到位的深層次原因。部分企業家反映,當前在與政府部門打交道時,門好進了,臉好看了,但是涉及一些風險和決策責任的事還是不好辦,主要是無人擔責的現象多了。一些基層政府部門的工作人員,因爲“反腐避嫌”和“責任追究”,導致懶政或不作爲。解決這個問題不應單純責備幹部,更多要從機制上劃分好正常工作責任與嚴重失誤、玩忽職守的明確界限,真正建立起市場化的項目招投標機制,真正從成本效益角度選擇承包承建方,讓幹部敢於擔責,勇於任事。

  再次,商事制度改革和營商環境優化要向深層次推進。無論是一網通辦,還是推進證照分離和註冊登記制度改革,都有利於激發社會創業熱情,也有利於激發市場活力,目前來看已經取得明顯成效,下一步要向着“建設高標準市場體系”的目標,持續深化商事制度改革。例如,在能源、電信、重大交通基礎設施等領域,雖然沒有明確的政策限定,但是民企面臨的實質性壁壘依然存在。其中的原因是多方面的,一些地方政府爲了增加GDP設置了一些不合理障礙,也有交通基礎設施行業本身的原因,例如一些地方支線項目與國家路網的銜接聯運以及定價、清算等問題有待解決。對於類似情況應當進行深入研究、全面梳理和徹底破除。

  營商環境的優化正在逐步進入深水區,唯有以經濟的健康發展爲出發點和落腳點,邊實施、邊考覈、邊改進,商事制度改革才能取得更大的成績。

Bookmark and Share
|
關閉
列印