北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉德科:看空中國的人最終都會受到資產的懲罰

http://finance.sina.com   2020年09月21日 17:08   北京新浪網

  看空中國的人最終都會受到資產的懲罰。︱劉德科

  來源:德科地產頻道

  *本文爲2020 年 9 月 13 日劉德科在東莞鵬瑞發佈會的演講內容節選

  主講︱劉德科

  我們今天要聊的是東莞。東莞是一個非常神奇的城市,我先用一個詞來概括它,叫‘神卡位’。它卡了一個非常好的位置。

  東莞就在她們的懷抱裏

  東莞是什麼?東莞生在兩個超級城市的懷抱裏面。放眼全球,同一個國家裏,有沒有兩個超級城市同時挨在一起?沒有,這種狀況只有中國會出現。紐約邊上就只有紐約,倫敦邊上雖然有巴黎,但那是另外一個國家。

  這樣的東莞,全世界就只有一個。

  東莞剛好處在廣州跟深圳這兩個超級城市中間。對不起,我好像把香港忘了,不要緊,香港是深圳的一部分(口語)。

  粵港澳大灣區的本質是什麼?是‘破壁’,打破行政區劃的壁壘,最終形成一體化。整個大灣區中,東莞處在一個什麼位置?中國再這樣發展下去,廣州和深圳是遲早要會師的,而東莞就在她們的懷抱裏。

  ▲劉德科演講《東莞的神卡位與頂豪邏輯》PPT

  大家知道,深圳的地理形狀雖然未必是個長條形,但它的發展呈一個長條形。任何城市資源效率的最高使用方法就是把自己變成正方形。

  本來香港跟深圳應該合成一個正方形,但是現在那邊稍微有點情緒;我們只能把東莞跟深圳變成正方形,等將來大家的情緒都破了以後,我們再把正方形變得更大。正方形包括了珠海、廣州、佛山、中山、深圳、東莞、香港、澳門,大家變成了一個更大的方形。

  ▲劉德科演講《東莞的神卡位與頂豪邏輯》PPT

  但是在當前階段,深圳的正方形競爭力要形成,必須依賴東莞;沒有東莞,以後就沒有深圳。這就是東莞的神卡位。

  以後,我們不需要去區分深圳在哪裏,東莞在哪裏,珠海在哪裏,整個大灣區就是一個城市。過去我們城市擴張叫‘攤大餅’,現在不是了,因爲我們現在有了軌道,包括各種‘鐵’:高鐵、城軌、地鐵……各種軌道交叉在一起。

  深圳的正方形競爭力,就是需要通過軌道大爆發來實現的。行政區劃的壁壘很難打破,因爲要東莞在行政區劃上劃入深圳不太現實,但是軌道可以解決這個問題,軌道可以讓大家聯繫在一起。

  還有一點很重要:我們是處在數字時代。數字不僅是數字經濟,更是數字政務。

  城市變大之後,過去我們沒有能力去控制那麼大的區域,現在是數字時代,政府的治理水平也在提高。也就是說,政府的治理能力是建立在數字雲、大數據、雲計算、AI 等技術上面的。

  不要以爲大數據、雲計算只有企業家才關注,它會滲透到我們的政務領域,讓我們的政府的治理能力更強。所以我們把它叫做‘算力時代’。當然,這也不是我講的,這是中國工程院院士王堅博士講的,阿里雲的創始人。大數據現在已經跟石油一樣,變成了戰略資源。這是非常重要的一個變化。

  在算力時代,除了數字治理,還有大家很熟悉的‘數字經濟’。在這樣的時代,東莞是什麼?東莞有華爲,有 OPPO,有 vivo……這些只是一臺手機嗎?它是一個生態問題。肥沃的硬件,它始終會長出鶯飛草長的軟件;那種軟件,叫做‘雲計算’,叫做‘大數據’。

  ▲劉德科演講《東莞的神卡位與頂豪邏輯》PPT

 

  像巧克力一樣融化在大灣區

  是的,過去我們可能會嫌棄東莞沒有中心,可是城市未來的方向是,你分不清楚城市中心在哪裏。

  過去的城市,一個城市一個中心點;後來變成了一個城市多了中心點;未來的城市,一定是網格化的。未來的東莞,會有無數的中心,它會像巧克力一樣融化在大灣區裏。

  或者可以這樣講:東莞根本不需要市中心,東莞需要更多的深圳灣一號,或者是像深圳灣一號這樣的超級綜合體。一個中心獨大,它沒法形成網絡神經元。

  ▲劉德科演講《東莞的神卡位與頂豪邏輯》PPT

 

  你們在中國買夠了嗎

  我們會說,粵港澳大灣區是世界第四極——我們不就是世界第一極嗎,怎麼會是第四極呢?這裏就是世界的中心。

  可能有些人會說,你又開始講這些誇張的臺詞了。可是大家想一想,三十年前、四十年前,我們能想到我們國家會是現在這個樣子嗎?所以,要放開你的想象力,再想一想十年後、二十年後、三十年後,這裏是不是世界第一級?

  十年前,大家會覺得東京、倫敦更高大上;現在越來越多的經濟學家會說,最好的投資機會在中國。放在房地產,我們一直在說,最好的房地產投資機會在中國。

  今天大家對這句話應該有一些共識了。但是,你的行動會違揹你認同的這個道理嗎?我身邊好多朋友,無論是身價幾億的、幾十個億的,還是幾千萬的,他們動不動就會想,我是不是該到東京買套房?我是不是該到倫敦買套房?我說,對,沒錯,你們到東京倫敦買房都可以,可是你們在中國買夠了嗎?如果還沒有買夠就去東京倫敦買,你們是在錯失中國。看空中國的人最終都會受到資產的懲罰。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印