北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國政協常委張連起:企業家精神是構建新發展格局重要要素

http://finance.sina.com   2020年09月21日 10:05   北京新浪網

  原標題:企業家精神是構建新發展格局重要要素

  來源:經濟參考報

  全國政協常委、中國稅務學會副會長張連起在出席人民政協報、人民政協網主辦的“弘揚企業家精神推動企業高質量發展”座談會暨《商談》欄目啓動儀式時表示,企業家精神是構建新發展格局的重要要素,強調尊重企業和企業家意義重大。

  張連起從三個方面闡述瞭如何弘揚企業家精神:

  第一,把握弘揚企業家精神的時代背景。我國正在加快形成新發展格局,廣大企業家要發揚企業家精神,加入到補齊供應鏈短版,連接斷點,打通產業鏈、供應鏈堵點當中,把產業鏈、供應鏈重組方向和新發展格局對接。外部環境越來越複雜,世界經濟復甦低迷,地緣政治風險加大,企業家如何開頂風船,激活市場活力,增強發展內升動力,是一個重大挑戰。

  第二,領會企業家精神的基本內涵。經濟學家弗蘭克·奈特將企業家精神的基本內涵概括爲五方面:夢想、冒險、競爭、憂患和人才,還應加上走正道。新時代的企業家精神要把握這個基本內涵,一方面夯實內在素質和本領,利用好國內國際兩個資源,另一方面要樹立擔當責任、誠信守法的市場主體形象,特別是在全面落實“六穩”工作,紮實落實“六保”任務中展現企業家的責任擔當。

  第三,弘揚企業家精神的路徑選擇。一是要完善相關法律制度。法律制度對企業傢俱有重要的保障作用。現在已有一些促進市場主體發展的法律制度,但仍有地方要補齊,比如廢除妨礙市場公平競爭的一些規定和做法,儘快出臺個人破產法,使企業家無創業之憂;二是加快完善社會信用體系建設,營造寬容失敗的氛圍。企業家失敗的機率遠大於成功,針對經營失敗的企業家,除非證明主觀惡意,應建立信用修復機制;三是構建親清新型政商關係。確立邊界清楚、權責明晰、親近乾淨的政商關係,要“親”而有度,“清”而有爲。在守住底線同時,服務主體,並且一定要服務到位。四是加大對青年企業家的培養力度。(關欣)

Bookmark and Share
|
關閉
列印