北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參刊評:織密個人信息保護的法網

http://finance.sina.com   2020年10月14日 09:13   北京新浪網

  原標題:織密個人信息保護的法網

  來源:經濟參考報

  近日,備受關注的個人信息保護法草案提請十三屆全國人大常委會初次審議,從確立“告知——同意”爲核心的個人信息處理一系列規則、保障個人在個人信息處理活動中的各項權利、嚴格限制處理敏感個人信息、明確國家機關對個人信息的保護義務等方面,全面加強個人信息的法律保護。

  網民表示,個人信息保護是人們最關心、最直接、最現實的利益問題之一,個人信息保護法的制定有望彌補相關立法和司法方面的空白和缺漏,明確信息處理規則,框定監管職責,提高違法成本,進一步增強法律規範的系統性、針對性和可操作性,在個人信息保護方面形成更加完備的制度、提供更加有力的法律保障。

  網民“劉偉光”表示,在數字經濟發展的洶涌浪潮中,個人信息安全一定程度被忽視了,網絡數據被任意讀取、通訊信息被非法處理。個人信息保護法的出臺,將爲個人信息的使用、處理提供更加明確的規則指引,爲個人信息受到的侵害提供更加完備的保護和救濟,也將爲司法機關在處理糾紛時提供更加具體的裁判規則。

  網民“朱昌俊”指出,個人信息保護立法的推進,勢必倒逼相關產業發展進入一個更加規範的階段。無論如何,不能讓公民在個人信息安全和便利之間作出“兩難”選擇,相關產業的發展也不能以犧牲個人隱私爲代價。

  網民“慄玉晨”建議,《個人信息保護法》實施後,我國還應參照其他國家經驗設立專門的個人信息保護機構,該機構應擁有相對獨立的監管、執法權力,以此全面完善我國個人信息事前保護、事後救濟機制,推動個人信息保護再上新臺階。

  (記者 廖冰清 整理)

Bookmark and Share
|
關閉
列印