北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

朱民:全球經濟進入次優軌道 中國對全球經濟增長貢獻將繼續提高

http://finance.sina.com   2020年10月15日 00:15   北京新浪網

  近日,清華大學國家金融研究院院長朱民在2020年“創新經濟論壇”媒體線上圓桌會上表示,受疫情衝擊影響,全球經濟處低迷狀態,呈現緩慢增長的趨勢。隨着全球經濟格局變化,中國對全球經濟增長的貢獻會繼續提高。與此同時,他指出,反全球化、地緣政治惡化導致了全球公共合作的破裂和下滑,當前的重要課題是讓世界看到共同合作的方向。

  朱民指出,疫情給全球經濟帶來了持久性的損傷:首先是經濟衰退,全球經濟運行軌跡被移至一個低水平。按照國際貨幣基金組織(IMF)預計的2020年全球經濟將萎縮4.4%來估算,今年全世界GDP淨損失大概有8-9萬億美金,“這個損失已經不可能補回來了,所以我們以後會沿着被壓低的次優軌跡往前走。”

  然而,更嚴重的問題是疫情損害了生產能力,失業率大幅上升,並進一步影響了全球供應鏈的再造以及全球產業結構的重組,導致全球潛在經濟增長率下降。在這兩個因素的疊加下,全球經濟會處於低迷狀態,呈現緩慢增長的趨勢。“面對當下巨大的不確定性,今天我們在哪裏?明天世界會走向哪裏?其實是不清楚的。”

  在貨幣和財政政策領域,朱民認爲,各國的財政和貨幣政策刺激的“一攬子計劃”已經用完,當前的政策空間非常有限。疫情導致的經濟危機,已經從流動性危機走向償付危機、破產危機,這意味着雖然流動性問題在財政和央行的大量刺激下穩住了,但是面臨長刺激的壓力以及結構變化,企業可能會走向破產,而科技發展會加速這一進程。

  他舉例道,美國最新的破產企業案例數已經超過了2008年的10倍。按照過往的經驗推算,企業破產的高潮可能在今年第四季度和明年上半年。面對破產危機,政府需要通過供給側改革支持好的企業,讓殭屍企業破產,並充分發揮市場作用。

  朱民指出,今年中國是G20中唯一一個實現經濟正增長的國家,根據IMF最新發布的報告,預計2021年中國GDP將增長8.2%。“我們預測今後兩年中國經濟對比2019年年底的水平還有10%左右的增長。與此同時,世界上相當多國家的經濟在2020年和2021年加起來是零增長,甚至是負增長。比如說意大利今年是-10%的增長,明年也就是3-4%左右;德國是-8%的增長,美國在2021年底也回不到2019年底的水平。”

  此外,他認爲,當前最大的不確定因素來自新興經濟和發展中國家,因爲這些國家的財政刺激能力有限,經濟恢復也可能較爲緩慢。從區域來看,亞洲佔全球經濟的份額會繼續擴大,增長會保持相對較好的水平。全球經濟格局會繼續發生變化,中國對全球經濟增長的貢獻會繼續提高。

  “在企業和國家的合作方面,現在進入了一個非常關鍵的時點。”朱民表示,疫情是一個全球公共事件,現階段全球需要通過合作共克難關。

  但是,“這次疫情危機,對我和很多人來說,感到最失望的就是全球公共合作的破裂和下滑。在以往的危機中,政府都會加強合作;這一次不是沒有合作,而是反全球化、地緣政治惡化把合作降到了一個低點。”因此,他希望通過“創新經濟論壇”與全球嘉賓共同探討如何合作,讓外界看到全球合作的希望、機遇和未來。

  據瞭解,彭博、中國國際經濟交流中心、國際戰略研究所和曼德拉發展研究所共同主辦的2020年“創新經濟論壇”將於11月16日至19日以雲論壇形式舉行。主辦方表示,屆時包括現任及前任國家元首、政商領袖和專家學者在內的500餘位全球嘉賓參會,討論後疫情時代全球經濟藍圖,推動可持續、包容性發展等話題。(王茜)

Bookmark and Share
|
關閉
列印