北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:未來兩季度CPI同比或降至1%以下 短期貨幣難鬆

http://finance.sina.com   2020年10月15日 17:13   北京新浪網

  中金 | CPI回落和PPI修復均未結束

  中金點睛

  儘管服務價格改善,但豬價繼續拖累,CPI重回1%時代。國內投資需求提振國內大宗價格,但國際油價回落,PPI通縮微擴至-2.1%。往前看,未來豬價週期下行,加上未來兩個季度基數較高,CPI同比可能降至1%以下,不排除個別月份接近零甚至小幅通縮。但隨着國內和海外經濟復甦,PPI通縮將收窄,非食品CPI同比亦或穩中有升,僅是豬價和基數帶動的CPI下行難成貨幣政策的主導因素。尤其是樓市韌性較強之下,短期貨幣政策難鬆。

  豬價拖累CPI重回1%時代

  儘管服務價格改善,但豬價繼續拖累,9月CPI同比較上月的2.4%下降0.7個百分點至1.7%(基本符合我們預期的1.8%)。

  ► 豬價週期接近拐點,疊加高基數,9月豬價對CPI同比的貢獻較上月少約0.9個百分點。能繁母豬存欄自去年10月以來持續回升,9月豬肉價格環比反季節性下跌,加之去年同期基數上升較快,豬肉CPI同比由前月的52.6%放緩至25.5%。

  ► 受降雨和節日需求影響,果蔬價格繼續提振,二者對CPI同比較上月多貢獻約0.4個百分點。CPI鮮果同比降幅由-19.8%收窄至-6.9%,CPI鮮菜同比由11.7%反彈至17.2%。糧價同比持穩於上月的1.5%。

  ► 服務消費復甦,服務價格同比轉正(9月0.2%,前值-0.1%)。觀影人數增加,電影票價上漲,雙節旅遊需求恢復,旅遊價格同比降幅收窄。家政、郵遞、通信服務價格同比均改善。但房租仍較低迷。

  ► 非食品商品價格同比升降不一。油價下跌帶動交通和居住用燃料價格同比回落,中西醫藥價格同比繼續下行。而家電、鞋類同比改善。

  油價和生活資料帶動PPI通縮微擴

  儘管國內投資需求提振國內大宗價格,但國際油價回落,消費弱復甦使得生活資料價格走弱,9月PPI同比通縮或由前月的-2.0%小幅走闊至-2.1%(低於我們預期的-1.8%)。

  ► 海外需求疲弱拖累油價。歐美疫情反覆,投資需求走弱,中東利比亞復產,國際油價環比下跌,同比回落,國內石油開採業和加工業PPI同比降幅均擴大。

  ► 國內投資需求提振黑色、化工與建材價格。基建、地產和製造業投資提速,黑色金屬採選與冶煉壓延業、化工品、建築材料PPI同比均改善。煤炭冬儲提前,大秦線檢修、進口受限,煤價環比漲,同比改善。

  ► 生活資料價格同比普遍走弱。不僅食品價格回落,衣着、日用品、耐用品價格同比均下行。生活資料PPI同比由0.6%轉負至-0.1%。

  往前看,未來兩季度CPI同比或降至1%以下

  能繁母豬存欄持續上升,未來豬價大概率趨勢下行,但由於母豬產能結構不佳及非洲豬瘟擾動,生豬復產和豬價回落節奏或慢於以往幾輪。由於去年四季度豬價基數上行較快,加上今年一季度供給衝擊亦帶來高基數,未來兩個季度CPI同比可能降至1%以下,不排除個別月份接近零甚至小幅通縮。隨着國內投資和服務消費的恢復,以及海外管控經驗增強和疫苗可能的問世,海外疫情的影響或漸弱,我們預計其復甦提振國際大宗價格,PPI通縮將收窄,並可能於明年二季度轉正。非食品和核心CPI同比或亦將穩中有升,僅是豬價和基數帶動的CPI下行難成貨幣政策的主導因素。尤其是樓市仍然韌性較強的情況下,短期內貨幣政策難以放鬆。

  圖表: 豬價帶動CPI下行

  資料來源:萬得資訊,中金公司研究部

  圖表: CPI和貨幣環境有時背離

  資料來源:萬得資訊,中金公司研究部

  圖表: CPI 9月與8月對比

  資料來源:萬得資訊,中金公司研究部

  文章來源

  本文摘自:2020年10月15日已經發布的中國宏觀簡評《CPI回落和PPI修復均未結束|2020年9月通脹數據點評》

  分析員  黃文靜 SAC 執證編號:S0080520080004

  分析員  張文朗 SAC 執證編號:S0080520080009  SFC CE Ref:BFE988

  分析員  彭文生 SAC 執證編號:S0080520060001  SFC CE Ref:ARI892   

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印