北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:對平臺違規收集用戶信息要懲戒到位

http://finance.sina.com   2020年11月19日 16:06   北京新浪網

  評論:對平臺違規收集用戶信息要懲戒到位

  來源:北京青年報

  郭海英

  據《南方都市報》報道,此前被工業和信息化部通報下架的T3出行App,日前已在各大應用市場重新上架。10月26日,工信部向社會通報131家存在侵害用戶權益行爲App的企業名單,其中T3出行App因“違規收集個人信息,App強制、頻繁、過度索取個人權限”,被工信部點名要求整改。11月10日,由於仍未完成整改,T3出行App被工信部第二次點名通報並責令下架。

  App違規處理用戶個人信息,App強制、頻繁、過度索取權限,欺騙誤導用戶下載App,欺騙誤導用戶提供個人信息……一些互聯網平臺及其App侵害用戶權益花樣百出。今年以來,工信部先後公佈五批侵害用戶權益行爲App企業名單(10月26日公佈的爲第五批),其中第四批和第五批公佈的企業仍分別有101家和131家,可見涉及面之廣、問題之嚴重。今年7月,工信部開展縱深推進App侵害用戶權益專項整治行動,部署加強監督檢查,督促相關企業強化App個人信息保護,及時整改消除突出問題,淨化App應用空間。

  T3出行App是工信部第五批公佈的131家違規App企業中的一家,但作爲與百姓日常生活關係密切的網約車平臺App,其被點名通報、被責令下架引起了廣大用戶的注意。由此人們很容易聯想到近日曝光的“圓通‘內鬼’泄露40萬條用戶信息”一事,圓通官方微博回應稱,疑似有加盟網點個別員工與外部不法分子勾結,利用員工賬號和第三方非法工具竊取運單信息,導致用戶信息外泄……快遞企業和網約車平臺都掌握了海量的用戶信息,用戶信息一旦被不法分子非法利用,可能造成十分嚴重的後果。

  從表面上看,網約車平臺App違規收集用戶信息或強制、頻繁、過度索取個人權限,主要涉及違規違法,快遞公司“內鬼”與外部人員勾結泄露用戶信息已涉及犯罪,兩者有較大的區別。但實際上,違規收集用戶信息再向前走一步,就可能發展成爲違法使用甚至惡意泄露用戶信息,兩者往往只有一步之遙。公衆之所以對企業App違規收集用戶信息高度敏感,監管部門之所以對此保持常態打擊並開展專項整治行動,主要原因就在於此。

  目前,《網絡安全法》《電信條例》等法律法規和工信部《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》等部門規章中,對遏制、懲處企業App侵害用戶權益行爲作出了具體規定,既已有法可依,關鍵就是要執法必嚴、違法必究。工信部今年已五次通報存在侵害用戶權益行爲App的幾百家企業名單,要求涉事企業嚴格按規定整改,限期整改不達標者責令下架,顯示了執法必嚴、違法必究的決心和魄力。無論是進行常態監管還是開展專項整治行動,這種決心和魄力都是不可或缺的。

  對企業App違規收集用戶信息等侵權行爲執法必嚴、違法必究,要求嚴格整治、依法懲戒必須切實到位。比如,T3出行App被通報、被責令下架後不久重新上架,企業需要用實際的整改內容,監管部門需要用具體的執法結果,向公衆證明確實達到了整治、懲戒的目的。這樣的監管執法效能值得期待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印