北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟日報刊評:RCEP簽署讓“中國封閉論”不攻自破

http://finance.sina.com   2020年11月19日 13:56   北京新浪網

  原標題:RCEP簽署讓“中國封閉論”不攻自破

  顧 陽 來源:經濟日報

  改革開放不僅讓中國經濟迅速發展,更讓“開放帶來進步、封閉必然落後”的觀念深入人心。中國不僅是擴大開放的參與者、受益者,更是積極的推動者。中國推動擴大開放的努力有目共睹,從共建“一帶一路”取得豐碩成果到營商環境持續改善,從越來越短的外商投資負面清單到利用外資規模穩健增長,無不表明中國開放的大門不僅不會關閉,未來還將越開越大

  在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界經濟嚴重衰退、單邊主義和保護主義加劇形勢下,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)歷經8年談判後順利簽署,給踟躕不前的世界經濟帶來了光明和希望,也讓一些外媒口中的“中國封閉論”不攻自破。

  今年是“十三五”收官之年,我國社會主義現代化建設也將迎來“十四五”新徵程。站在歷史交匯點上,中央綜合研判國內外發展形勢,對我國未來五年及更長時期經濟社會發展的戰略與路徑作出規劃,明確提出構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。強調“以國內大循環爲主體”,這是否意味着中國將放棄海外市場,逐步走向封閉?

  “一個逐步走向封閉的國家,怎麼可能簽署一個更高水平的自貿協議呢?”在國新辦日前舉行的吹風會上,中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕的一句反問,有力駁斥了“中國封閉論”。事實上,RCEP順利簽署,恰恰是中國多年來持續推進更高水平對外開放的佐證。

  RCEP之所以備受關注,不僅僅因爲它是世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿協定,是東亞區域合作極具標誌性意義的成果,更重要的是它代表了多邊主義和自由貿易的勝利,必將爲促進地區發展和繁榮增添新動能,爲世界經濟恢復與增長貢獻新力量。

  這樣的判斷是有依據的。不妨看看這兩組數字:RCEP現有的15個成員國總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量約30%,這意味着全球約三分之一的經濟體量將成爲一體化大市場;從關稅水平來看,貨物貿易最終零關稅產品數整體將超過90%,未來不排除有更多稅目產品將逐步納入到零關稅範疇,這對於廣大企業拓展新市場空間將形成重大實質性利好。此外,RCEP涉及中小企業、投資、經濟技術合作、貨物和服務貿易等10多個領域,在未來實施過程中必將帶來更多溢出效應。

  40多年的改革開放,不僅讓中國經濟迅速發展,更讓“開放帶來進步、封閉必然落後”的觀念深入人心。中國不僅是擴大開放的參與者、受益者,更是積極的推動者。值得關注的是,包括RCEP在內,我國目前對外簽署的自貿協定已達19個,自貿夥伴將達到26個。特別是中國通過RCEP新建立了中日自貿關係,這是中國首次與世界前十位的經濟體簽署自貿協定,此舉將使中國與自貿夥伴貿易覆蓋率由目前的27%提升至35%。

  正如專家所言,RCEP的簽署讓中國擴大開放又“上了一個大臺階”。事實上,中國推動擴大開放的努力有目共睹,從共建“一帶一路”取得豐碩成果到營商環境持續改善,從越來越短的外商投資負面清單到利用外資規模穩健增長,無不表明中國開放的大門不僅不會關閉,未來還將越開越大。

  需要指出的是,在新發展階段,RCEP對於加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,還將起到積極的促進作用。一方面,RCEP將推動相關產業更充分地參與市場競爭,提升在國際國內兩個市場配置資源的能力,鞏固我國在區域產業鏈供應鏈中的地位,助力構建更高水平的開放型經濟新體制。另一方面,RCEP一體化大市場的形成,將釋放出巨大的市場潛力,爲進一步促進區域內經貿往來、加快形成國際競爭合作新優勢提供有力支撐。

  “在世界對開放經濟關係產生懷疑的時代,RCEP提醒世人:自由貿易是實現更大繁榮的最佳途徑”。這是英國《金融時報》社評對RCEP作出的評價。應該說,這個評價代表了很大一部分西方人士的觀點。不過,還需要強調的是,RCEP將再次證明,多邊主義和自由貿易是大道、正道,它們仍然代表着世界經濟和人類前進的正確方向。

Bookmark and Share
|
關閉
列印