北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟日報刊評:警惕債市風險溢出效應

http://finance.sina.com   2020年11月19日 13:55   北京新浪網

  原標題:警惕債市風險溢出效應

  塗永紅  來源:經濟日報

  10月下旬以來,發生了多起債市違約事件,加劇了投資者對債券估值風險的擔憂,產生了諸多影響。

  第一,投資者捂緊錢袋子,增加了企業融資難融資貴壓力。最近兩週,與違約債券發行人處於相同領域、相同行業、相同地域的債券都受到了不同程度衝擊。同時,持有問題債券的機構投資者面臨資產縮水風險。對於投資債券的公募基金而言,一旦投資人集中要求基金贖回,就會拋售手中持有的高品質債券或商業票據,進一步壓低債券價格,造成債市更大的價格波動。所以,在不確定性風險上升時,投資者會捂緊錢袋子,導致企業發債難發債貴。

  第二,債券市場風險溢出,增加了金融風險。我國外匯市場、貨幣市場、債券市場、股票市場之間存在較強的價格聯動性,通過流動性渠道、利率渠道、市場預期等渠道,債券市場價格波動有可能傳遞到其他金融市場。

  第三,打破國企債券剛性兌付的幻想,推動債券市場估值模式調整。這輪違約的主體大多是國企,這表明在宏觀經濟下行期、產業結構調整期,無論是國企還是民企,都可能在經營管理、應變能力方面出問題,出現償債困難。市場要在資源和要素配置中發揮決定性作用,信用風險應該由市場主體承擔,政府部門不應剛性兌付。

  新冠肺炎疫情使我國產業鏈供應鏈穩定性也受到一定影響,一些受到衝擊較大的企業出現債務違約,具有一定的客觀原因,不值得大驚小怪,需要理性對待。同時,監管者、投資者和企業應共同努力保持債券市場平穩健康發展。

  首先,政府部門要加強政策協調,採取措施穩定金融市場信心。我國債券市場有多個主管部門,面對債市動盪,各部門需要加強協調,健全應急管理機制,維護債券市場穩健發展。11月份以來,央行實施了多輪逆回購,向市場注入流動性,發出了明確的政策信號,確保流動性充裕,防止債券市場利率過快上升,並切斷流動性緊縮向其他金融市場蔓延的鏈條。有關部門應加強發債企業管理,運用大數據技術,強化債券市場信息披露機制,要求發債企業向市場提供及時、準確、真實的信息。要處理好政府與市場的關係,明確邊界,切實保護債券市場投資者的正當利益。

  其次,發債企業要積極作爲,千方百計維護自身信用。信用是企業在市場經濟中彌足珍貴的財富,儘管會遇到償債能力不足問題,但企業應儘可能償還到期債務。當前,市場信心和債券價格較低,有能力的發債企業可部分回購債券,既維護債券價格穩定,爲未來增發債券夯實基礎,又適當減輕債務本息。對於那些市場前景不好、確實無法生存的企業,應儘快走破產程序,實現優勝劣汰,維護債券市場的生機活力。

  第三,投資者要保持定力,消除恐慌情緒。要準確判斷我國宏觀經濟形勢和產業升級變化,把握大力發展直接融資市場的大勢,提高債券估值能力和科學性,保持足夠的定力,制定風險與收益合理匹配的投資策略,注意防範週期性、非經濟風險。

  第四,創新發展信用風險管理體制機制,鼓勵金融機構推出更多適合債券市場的信用風險管理方式,豐富信用風險緩釋工具的種類和產品,要用市場手段來有效規避、分散信用風險,爲債券市場穩健發展保駕護航。

  (作者系中國人民大學國際貨幣研究所副所長)

Bookmark and Share
|
關閉
列印