北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉元春:短期內需要超常規創新政策工具 支持企業發展

http://finance.sina.com   2020年05月22日 02:42   新京報

  原標題:劉元春:短期內需要超常規創新政策工具 支持企業發展

  新京報訊(記者 潘亦純)5月22日,新京報舉辦兩會經濟策,邀請經濟學者做客新京報直播間,發改委原副主任彭森、財政部財科所原所長、華夏新供給經濟學研究院院長賈康、中國人民大學副校長劉元春、中銀國際研究有限公司董事長曹遠征等共同解讀上午發佈的政府工作報告。

  劉元春表示,前幾年我國強調要服務實體經濟,要爲解決中小企業融資難融資貴創造條件,經過一系列改革,在疫情期間,實際上得到了很好的檢驗,從1月下旬到目前,貨幣類的救助政策已經有七八類,財政類的救助政策有4大類,所涉及的中小企業救助資金也達到了好幾萬億元,但是大家會看到,很多的小微企業特別是個體工商戶獲得感並不強烈。

  原因是在超級疫情的衝擊下,我們用傳統的救助工具,很難滲透到邊際羣體上去,因此,要完成階段性的救助任務,必須要有超常規的救助工具,所以此次政府工作報告中,反覆強調兩個很特殊的東西。第一是,將財政赤字增加的1萬億元,和發行抗疫特別國債1萬億元總計2萬億元的資金直達市縣,用於基層的運轉,用於基層的保民生、用於基層的中小企業的運轉,這個很重要,也就是我們要跨越傳統的科層體系,傳統的條條框框,使我們的一些財政資金的救助方式更爲及時、更爲直接。

  第二,要鼓勵創新直達實體經濟的金融貨幣政策工具,現在,很多政策工具還沒有產生直達的效應,因此,我感覺此次政府工作報告,一個是在財政的特殊轉移支付產生直達效應,其次,金融創新產生直達效應,通過這兩塊未來階段性政策工具手段給予了創新的空間及平臺。

  另外,我們也要看到,在機制體制上,不僅僅要完成生存的問題,還要通過對發展問題的構建來解決當前民營企業預期惡化、信心低迷的問題,這個問題,恰恰是我們經濟循環常態化的前提,也是各種毛細血管能夠被打通的關鍵點,因此,短期內我們需要一些超常規的創新政策工具,中期則需要機制體制的改革,爲未來信心和預期的調整創造很好的基礎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印