北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:確保安全有序 發揮核酸檢測最大效能

http://finance.sina.com   2020年06月21日 10:09   新京報

  確保安全有序,發揮核酸檢測最大效能

  ■ 社論

  作爲精準防控的重要抓手,核酸檢測工作必須牢牢把握“安全有序”這個底線。

  6月13日以來,爲迅速阻斷疫情傳播,北京市加強核酸檢測工作,截至6月20日6時,已累計採樣229.7萬人。過去一週,北京全市採樣人數也從每日8000人增長到近50萬人,檢測能力實現較大幅度提升。儘管多數採樣點秩序良好,不過也有市民表示,自己遇到了“扎堆”檢測的情況。

  北京這波疫情發生之後,核酸檢測成了精準防控的重要抓手:相關部門迅速對新發地等出現疫情的市場人員、周邊居民、大數據排查涉疫市場人員、社區“敲門行動”中主動報告有關接觸史的人員,以及全市各農貿市場工作人員約35.6萬人,進行檢測。同時,進一步擴大範圍,對6類人員按“應檢盡檢”原則,由屬地政府統一組織檢測,有力阻止了疫情的傳播擴散。

  與此並行的,還有“願檢盡檢”。不過在前期,由於部分市民不夠了解採樣流程與規則,個別採樣點出現了人羣聚集現象。這既增加了交叉感染風險,也對醫療機構檢測承載能力和物資供應保障,帶來較大壓力。也因此,北京疫情防控小組呼籲,市民要有序、預約核酸檢測,避免扎堆。

  應當說,核酸檢測是“早發現、早報告、早隔離、早治療”的重要前提,尤其是核酸檢測能夠及時發現無症狀感染者,避免聚集性感染。所以,擴大檢測規模,能及時排查疫情傳播的漏洞與盲點,及時治療感染者,相關流程應抓實抓細,不容有失。

  這就要求,發揮核酸檢測的效能,須安全有序進行。一方面,6類人員應檢盡檢,意味着要將寶貴資源優先用於重點人羣,保證其檢測全面及時。另一方面,自願檢測人羣,也要理性對待,避免盲目扎堆。根據專業部門的建議,沒有高風險區域出行歷史,沒有接觸過高風險人員,沒有出現發熱等症狀的人員,不用焦慮,要按預約時間進行檢測。

  顯然,這是提醒自願檢測人羣宜在審慎理性的基礎上,決定是否去做檢測,應選擇怎樣的時機去檢測。而不管怎樣,都不可在焦慮甚至恐慌情緒的支配下失了分寸。

  值得強調的是,前往檢測之前,一定要提前通過社區或檢測機構預約。預約是爲了讓檢測部門做到“心中有數”,屆時才能根據整體狀況做出合理安排、引導,實現檢測工作的高效、通暢。而居民在採樣過程中,也務必要做到有序排隊,佩戴口罩,保持有效安全社交距離等防護要求。

  根據統一安排,這次核酸檢測需按照“市級統籌、屬地負責,突出重點、分批實施,採檢分離、安全有序”的要求進行,這就意味着,檢測工作還考驗着屬地部門尤其是基層社區的組織與協調能力。

  實際上,一些街道已經摸索出較爲成熟的經驗,比如西城新街口街道將新街口足球場快速改造爲檢測點,劃分爲採集區、等候區、緩衝區,進而有效分散採集人員密度;而且不同檢測通道均設置爲單行道,確保人員單向流動,不走回頭路。一些街道則對受檢人員進行優先劃分,有過新發地接觸史和出現病例的居住小區爲第一順序,農貿市場學校食堂爲第二順序,依次排序做到忙而不亂。

  說到底,核酸檢測必須牢牢把握“安全有序”這個底線。相關部門科學合理組織檢測工作,居民也需積極配合防控要求,在預約與採樣環節嚴格根據專業人員指示,耐心走完檢測流程。還需提醒的是,“讓防控跑在疫情前頭”,並非一定要仰賴於核酸檢測,居民做好日常防護、降低感染風險才是更爲切實的舉措。對此,居民與疫情防控部門當嚴密配合,在每一個環節上壓實防疫責任,共渡疫情難關。

Bookmark and Share
|
關閉
列印