北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美團支付寶巨頭打架 評論:爲什麼總是用戶適應巨頭?

http://finance.sina.com   2020年07月29日 20:07   澎湃新聞

  原標題:馬上評丨爲什麼總是用戶適應巨頭,而不是巨頭適應用戶?

  巨頭們又撕起來了。

  7月29日,有網友注意到,使用美團外賣時,支付方式頁面沒有支付寶了。當天,美團月付官方微博轉發相關報道稱:“其實這文章的主體換成餓了麼app和微信支付也同樣合適呢”。被拉入戰場的餓了麼表示不認,曬出了一張包含微信支付選項的訂單頁面。但很快就有網友表示自己的餓了麼app不能微信支付。

  似乎爲了做個總結,當天晚間,美團王興親自上陣喊了一嗓子:“淘寶爲什麼還不支持微信支付?”

  這一擊堪稱絕殺。是啊,淘寶什麼時候支持微信支付呢?我想象不到會有這一天,正如我想象不到微信會兼容支付寶。王興的言外之意是,大家都是老狐狸,誰也別跟誰玩聊齋。

  我正準備爲王興的吵架功夫叫好的時候,突然意識到哪裏不對。

  這就好比,一個人在街上看兩位武林高手過招,這邊丟一個盤子,那邊甩一個凳子,好不熱鬧。看熱鬧的正要鼓掌,卻發現他們砸的是自家店。

  互聯網巨頭打架,戰場不是別處,而是億萬用戶的手機。巨頭們打得杯盤狼藉,最後承受代價的也是用戶。

  無論誰屏蔽誰,對用戶來說都是少了一個選項,只能被迫調整自己的習慣來適應巨頭們的商戰新情況。當然,大多數用戶早已連抱怨都懶得抱怨了,我們已經適應了上網就是不斷選邊站隊的日子。

  你得知道這個app是誰的地盤,那個app是誰的附庸,不同陣營的app不兼容才是常態,兼容才是反常。比如,正確的問題應該是,美團竟然還支持過支付寶?

  這種割裂遠不限於移動支付領域。最常見的景象是,互聯網巨頭普遍會屏蔽競品的外鏈。你要從A處分享東西給B處的好友,往往需要闖關,比如複製發送一大堆火星文,對方再把火星文複製之後打開相應app。明明可以如絲般順滑,非要驚心動魄如超級馬里奧。

  當你就此責備某個巨頭的時候,它們都會委屈地表示,別人限制我們,我們不限制別人就吃虧了呀。說得沒錯,可是有誰想過,這些年來用戶吃了多少虧,浪費了多少時間精力,整個社會又爲此損失了多少資源、效率?

  憑什麼總是讓用戶適應巨頭,而不是讓巨頭適應用戶呢?

  讓我們大膽設想一下,將來某一天,巨頭們突然想通了,大家握手言和,放用戶一馬。屆時所有互聯網產品彼此兼容,讓用戶用腳投票,大家各憑本事吃飯。豈不樂哉?

  可是這美好的一天卻顯得那麼遙不可及。

  我已不奢望巨頭們能自己想通,真正可行的解決途徑是:有關部門認識到巨頭互斥給用戶造成的傷害,有力介入,促使巨頭必須開放、兼容,提升所有用戶的上網體驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印