北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一些市場人士認爲不該選急降息 美聯儲“彈藥用盡”

http://finance.sina.com   2020年03月16日 08:39   北京新浪網

  原標題:美聯儲“彈藥用盡”

  來源:每日經濟新聞

  每經特約評論員 何志成

  上週日,美聯儲意外大放水,宣佈降低基礎利率至零,並推出7000億美元量化寬鬆計劃。這些舉措的推出,似乎想“一步到位”。然而,一些市場人士並不買賬,認爲美聯儲不該選擇在美國股市大幅度反彈之後緊急降息,更不該降息至零,因爲這些舉措,可能會把市場嚇壞,同時自身也沒了“子彈”。

  我認爲,上週末美國股市尾盤大幅度反彈,是“消息泄露”,本週一美股開盤再現大跌,則是利好兌現出貨。至於美聯儲是不是在“甩鍋”,是不是向美國政府表示:反正我已經盡全力了,隨後發生什麼,與我無關。這種猜測沒必要。

  目前,全球金融市場可能處於爆發金融危機的“邊緣”,但,最危險的時刻,也應該是最可能轉寰的時刻!

  當然,所謂美聯儲“甩鍋”,更多應該是外界的批評,而不是建議。正確的建議,應該是學習中國,忍受暫時的損失,以挽救人命爲重,以避免最壞的情況發生爲重。當前的重中之重是杜絕傳染源,同時維持積極的股市政策。然而問題是,由於歐美國家的國情與中國不同,絕對的封閉隔離,估計也行不通。

  實際上,近期海外股市集體“崩盤”,起點是疫情,根本原因是歐美股市長期以來的高估值,以及長期以來他們的投資者沒有經歷過信心考驗。現在歐美股市處於“千鈞一髮”之際,但最大的危險其實已經消退——爆發全球經濟危機的概率不大。

  面對美股大波動,以及由此帶來的全球市場擾動,美國各方必須想盡辦法提振市場信心。關鍵點在於,美聯儲是否已經將“子彈”打光?是不是把能做的都做了?我以爲未必。第一,美聯儲降息表面上看似乎沒有空間,但最緊急關頭,還可能負利率;第二,QE(量化寬鬆)也有空間;第三,美聯儲還有一個更重要的“雷霆手段”,就是聯合全球央行一起行動。對資本市場來說,一個很重要的經驗是,在大災大難發生之時,利好要不斷地積累,要全球行動,一連串的利好,全球協調的利好,才能起大的反轉作用。

  同時,我們也要看到,美聯儲並非“子彈用盡”,還有“五萬億”QE在路上。

  目前,歐美央行在行動,中國央行也在行動,比如近期的降準。而在世界主要經濟體中,中國還有持續降息的空間以及更多的其他政策“工具”。此次新冠肺炎疫情防控,中國走在世界前面,而股市穩定,也走在世界前面!中國在全球市場中的作用和地位,將會在未來愈加凸顯。

  因此,筆者認爲,除了美國自身“救市”之外,中國也可以向世界輸出更多“信心”。而穩住中國股市,就是一面高舉的旗幟。關鍵時刻,我們不急着跟歐美降息,保持定力,在戰略上是對的。個人認爲,中國可先購買一點點歐美債券,釋放“善意”,隨後,中國央行擇機實施降息。該出手時就出手,最好是在歐美股市下跌到關鍵位置時出手,既釋放救市信心,也會讓中國股市引領全球股市出現反彈。當然,最重要的是,目前投資者要“扛住”,不要驚慌失措。

  (作者爲獨立經濟學家)

Bookmark and Share
|
關閉
列印