北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文看懂:納指再創新高背後的邏輯是什麼?

http://finance.sina.com   2020年06月10日 01:41   北京新浪網

  原標題:納指再創新高背後的邏輯是什麼?一文看懂

  來源:財聯社

  美股在連升多日後強勁漲勢後出現分化,美東時間週二(6月9日)美股三大指數中標普500指數和道瓊斯指數均收低,但納斯達克指數卻仍走出一波獨立行情,連續第二日創下紀錄收盤新高,且盤中首次短暫突破萬點大關。

  截至週二收盤,標普500指數跌25.21點,或0.78%,報3207.18點;道指跌300.14點,或1.09%,報27272.30點;納指收漲29.01點,或0.29%,報9953.75點。

  此前一天,納指在三大股指中第一個確認進入新一輪牛市。截至目前,納指已經從3月23日的觸及的低位6631.42點攀升逾50%。

  納斯達克綜合指數涵蓋所有新技術行業,包括軟件和計算機、電信、生物技術、零售和批發貿易等,主要由美國發展最快的先進技術、電信和生物公司組成,包括微軟、英特爾、蘋果、谷歌等這些家喻戶曉的高科技公司。

  納斯達克指數中科技和消費行業市值佔比爲85%,其中科技行業佔比約爲56%,科技股佔比在美國三大股指中最高。

  目前,納斯達克綜合指數成分股有5000多家公司,超過其他任何單一證券市場。因此,相比標準普爾500指數、道瓊斯工業指數(僅包括30個大公司),納斯達克綜合指數更具綜合性,現已發展成爲最有影響力的證券市場指數之一。

  除納斯達克綜合指數,納斯達克100指數也是納斯達克的主要指數之一,納市市值最大的這100只成分股均具有高科技、高成長特點。值得注意的是,與標準普爾500指數不同,納斯達克100成份股中並沒有金融機構,主要是市值較大的高科技成長股。

  納指上漲得益於科技股強勁上揚。堪稱科技股代表的納斯達克100指數週二上漲0.66%或65.65點,收報9967.17點,同樣創下收盤新高,盤中也首次突破10000點,其漲勢略甚於納指。

  十大權重股

  納斯達克100指數的十大權重成分股,分別爲蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook、谷歌母公司Alphabet(A類和C類)、英特爾、英偉達、思科和康卡斯特(Comcast),互聯網行業的公司居多。

數據來源:slickcharts.com數據來源:slickcharts.com

  前十大權重股的最新市值也相當驚人:蘋果(1.49萬億美元),微軟(1.44萬億美元)、亞馬遜(1.3萬億美元)、谷歌C(9940億美元)、谷歌A(9912億美元)、Facebook(6800億美元)、英特爾(2669億美元)、英偉達(2225億美元)、思科系統公司(2028億美元)、康卡斯特(1924億美元)。

  在納指100成分股中,就週二漲幅而言,FANNG攬下了四個席位,分別是奈飛(+3.47%)、蘋果(+3.16%)、Facebook(+3.14%),亞馬遜(+3.04%),而且蘋果、亞馬遜、微軟、Facebook均創歷史新高。這些個股成爲推動納指破萬點的主力軍。

  儘管谷歌沒能位列前十,但該股市值盤中重返萬億美元上方。週二,谷歌股價上漲0.28%,報1452.08美元。

  自今年3月23日觸及低位6771.91點以來,納指100亦已反彈近50%。從FAANG的區間漲幅來看,Facebook漲幅最大,接近60%;其次是蘋果,漲幅達50%;谷歌和亞馬遜的漲幅也達到近40%。

  總體而言,納斯達克指數創新高,與新興行業受疫情影響較小有關。漲幅大的個股主要集中在信息技術、科技和醫療健康等領域。相比之下,能源、航空、酒店、旅遊等在標普500成分股中佔比就接近16%,顯然受疫情影響更大,走勢自然不如納斯達克指數。

  市場觀點:

  針對美股近期上漲,市場普遍將原因歸咎於兩點:經濟重啓和寬鬆政策。

  川財證券指出,美股上漲的原因是市場對美國經濟復甦預期的加強以及美聯儲寬鬆的貨幣政策不斷加碼。現階段美股估值仍然偏高,且美股波動率仍然偏大,疊加疫情問題和美國政治不確定性近期有所加大,美股市場並未完全企穩。未來美國的疫情控制情況以及經濟復甦進程仍然是影響美股走勢的重要因素。若美國疫情出現反覆或經濟復甦不及預期以及其它黑天鵝事件發生,不排除美股還會經歷較明顯的震盪和波動。

  中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才認爲,這屬於典型的美聯儲大放水造就的“水牛”。他分析,美聯儲推出QE,但因爲受疫情影響,有些供應鏈遭到破壞,資金實際上就很難流入到實體經濟,最後只能流入股市。另外由於開動印鈔機在空中“撒錢”,也讓老百姓有錢花、敢花錢,股市的上漲又能讓人產生財富增值的幻覺,這就進一步推動股市走高。

  資深美股投資者、Anlan Capital高管陳達也表示,疫情後美聯儲推出的無限QE(量化寬鬆)是史無前例的,這對股市影響巨大,雖然美聯儲也有公開市場操作,如買入國債等,但總體上看與印鈔無異。

  另外,施羅德投資研究與分析團隊的策略師肖恩·馬科維茲指出,市場上的行業差異是巨大的,而市場表現是由其權重股價值來衡量的,一家公司的市值越高,其指數權重就越大,其股價變動對整體指數的影響越大。

  他解釋了美股漲勢與經濟面出現明顯差異的原因:“美國的大型科技股(微軟、亞馬遜、谷歌、Facebook和Netflix)的表現遠超大盤。它們佔標普500指數的20%,但它們在2019年的總收入僅佔美國GDP的4%。“

Bookmark and Share
|
關閉
列印