北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

納指又創了新高:投資大佬並不看好美股 若現大跌對A股影響不大

http://finance.sina.com   2020年08月17日 18:00   北京新浪網

 【今日直播】

申萬宏源|桂浩明談註冊制改革:創業板發展的新起點

銀河基金王海華:市場漲跌難料,如何甄選投資機會?

景順長城詹成:當下如何尋找滬港深科技股的投資機會

建信樑洪昀、長江覃川桃:佈局科技+消費,解碼機構重倉滬深300之道

同泰基金劉堅:創業板註冊制上市在即,打新真香定律何解?

中泰鄧美君、鵬華張羽翔:銀行板塊鳳凰涅槃,觸底回升

匯添富李彪:長期投資,享受複利的力量,養老投資的問題與應對

國泰君安黃燕銘、興業銀行喬永遠:A股可能帶給我們什麼樣的驚喜?

  原標題:納指又創了新高! 但投資大佬已不看好美股,巴菲特減持的銀行股、清倉的航空股全線下跌

  來源:21世紀經濟報道

  作者:龐華瑋 編輯:朱益民

  當下,美股走勢依強勁,納斯達克指數屢創歷史新高,形成了很強的賺錢效應。

  北京時間18日凌晨(美東時間週一),美股納指再創歷史新高,標普指數也逼近歷史最高紀錄。

  截至收盤,美股指數漲跌不一,道指跌0.31%報27844.91點,標普500漲0.27%報3381.99點,納指漲1%報11129.73點。

  漲跌不一

  值得注意的是,股神巴菲特清倉的航空股、減持的銀行股,週一皆全線走低。

  當天,航空股中,美國航空跌5.33%,聯合航空跌4.92%,達美航空跌3.18%,西南航空跌3.12%。

  根據8月15日,巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋向美國證監會(SEC)提交的美股持倉報告,上述四隻航空股巴菲特二季度末已全部清倉。

  週一,金融股中,摩根大通跌2.63%,高盛跌2.36%,花旗跌2.8%,摩根士丹利跌1.95%,美國銀行跌2.15%,富國銀行跌3.28%。

  而巴菲特也提早在二季度末減持了包括摩根大通、富國銀行、萬事達、紐約梅隆銀行等,清倉了高盛。

  不過,週一,巴菲特的伯克希爾哈撒韋也下跌1.81%。

  值得一提的是,二季度巴菲特建倉巴里克黃金,共買入2090萬股,價值5.63億美元。

  週一,巴里克黃金股價美股收盤大漲近12%,成爲全球市值最高的金礦公司之一。

  此外,週一,美國大型科技股漲跌不一,上漲的包括:亞馬遜漲1.09%,谷歌漲0.77%,微軟漲0.66%;

  下跌的包括:蘋果跌0.26%,奈飛跌0.07%,Facebook跌0.03%。

  而週一熱門中概股大多收漲,上漲的包括:阿里巴巴漲1.18%,京東漲7.93%,百度漲6.15%;瑞思學科英語漲47.96%,貝殼漲16.48%,拼多多漲4.87%。

  下跌的包括藍帽子跌18.94%,尚高跌9.76%,如涵跌9.71%。

  分歧

  目前市場關注焦點在於美國財政刺激方案、總統大選、國際關係,以及疫苗等因素。

  部分機構認爲美股仍會繼續上漲。

  高盛分析師上週表示,在美國經濟增長加快和疫苗前景看好的情況下,上調標普500指數目標位20%,今年標準普爾500指數有望上漲至3600點。

  但美國部分投資界大佬已不再看好當下的美股。

  巴菲特儘管沒有明言,但是其投資行爲作出了暗示。二季度他並沒有增加股票的配置,而是增加現金的配置,並減倉部分股票。

  根據巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋披露的半年報,賬上現金已經達到1400多億美元,和一季報相比增加了接近200億美元的現金。此外,二季度巴菲特唯一新建倉的股票是有避險功能的黃金股,大幅減倉銀行股,清倉航空股。

  而投資大鱷索羅斯最近在接受媒體採訪時明確表示,這是他二戰以來見過的最危險的時刻,美股泡沫已經產生,他不會參與目前已充滿泡沫的美股市場。

  業界認爲,“巴菲特指標”已觸及警戒線,美股正在駛入危險區。

  所謂巴菲特指標以股市總市值佔GNP(或GDP)的比例來衡量一國股市的估值水平,又稱作資產證券化率指標。

  巴菲特在2001年的文章中針對美國股市進行分析時指出,如果資產證券化率在70%~80%區間,購買股票可能會表現比較好,如果這個比值接近200%,就等於在玩火。

  有人估計,目前美股這個比值在170%左右,已進入危險區。

  事實上,國內投資界人士也大多不看好當下高漲的美股。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示:“美股這輪牛市走勢並沒有經濟基本面的支撐,主要受益於流動性的推動,美聯儲採取了史無前例的大放水,將基準利率降到零,即使在2008年全球金融危機時,美聯儲都沒有把利息降到零,因此這次降利率是史無前例的。美股已經在歷史新高的高位,資產泡沫已經非常明顯。”

  不過,楊德龍認爲,如果美股出現二次大跌,對於A股的影響是短期的。

  “中美兩個股市所處的位置不同,美股處於歷史的高位,A股仍然處於底部區域,因此如果美股出現大跌,可能會影響到A股短期的表現,但對於A股中長期的走勢,並不會形成太大影響。”楊德龍說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印