北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資者買入太熱情 基金公司有點扛不住

http://finance.sina.com   2020年02月27日 02:00   北京新浪網

  來源:包子君說投資

  原標題:投資者買入太熱情,基金公司有點扛不住

  最近有一隻基金太火,投資者那是攔都攔不住地買入。這隻基金就是前期的爆款基金---廣發科技先鋒。

  今年1月17日,去年公募基金業績冠軍基金經理劉格菘管理的廣發科技先鋒“發行1日,限額80億”,結果1天賣出超921億 ,成爲爆款基金。

  這隻基金成立時80億規模,等基金開放的時候規模已經到90億,這樣的規模不小了。

  2月24日,廣發科技先鋒開放申購,並限大額10萬。結果基金開放首日就有20億的資金買入該基金。投資者申購太熱情,急劇增加的基金規模儼然已經影響基金的經理的操作了。

  兩天後(2月26日),基金公司就受不了,於是基金公司將該基金的限額又調整到單日5萬了。

  又過一天,就是在2月27日,廣發基金直接把劉格崧管理的廣發科技先鋒、廣發雙擎升級、廣發多元新興、廣發小盤成長、廣發創新升級全部改成單日限額1萬元。

  過大的基金規模會影響基金經理的投資操作,所以有時基金公司要想辦法拒絕錢的。基金公司想控制基金規模的主要就兩個方法:1、限大額,或者直接暫停申購。2、大比例分紅。目前基金公司用第一種方法比較多,限制大額申購能一定程度上避免投資者在快速上漲的過程中,追漲殺跌的行爲。

  如果投資者還繼續持續買入劉格崧,個人估計廣發可能就把廣發科技先鋒就直接暫停申購了。

  其實,對於投資者來說,好基金多的是沒有必要就盯着最火的基金買,市場上優秀的基金多的是。筆者接觸到的不少基金小白真的只看短期業績,不會考慮基金經理風格如何之類的問題。很多投資者就是賭,賭贏了,別墅靠海,賭輸了,換隻基金接着賭  投資者的做法就是先買起來再說,但是這樣真的好嘛?

  聊些其他的:

  1、接下來穩經濟靠什麼,估計大概率是要靠基建。所以,前幾年沒漲的基建工程LOF(基金代碼:165525)說不定中短期是有機會的。該基金跟蹤的中證基建工程指數主要成份股包括中國建築、中國中鐵、中國鐵建、中國電建、中國交建、中國中冶、葛洲壩、中國化學、上海建工、金螳螂。

  2、近期原油價格跌的比較多,短期如果疫情得不到有效控制的話,估計原油價格還是不好看。但投資者長期投資的話,個人覺得這時候南方原油可以關注起來了。

  3、兩市成交額連續七個交易日突破萬億,券商收手續費收得好開心。短期科技板塊可能要歇一歇,但行情還在。現在市場熱度依然高,有點2014年的感覺,熱點頻出。無論投資者去炒科技還是其他板塊,證券ETF都是受益的,大家可以多關注。

  4、今天,北向資金淨流出39.42億元,最近幾個交易日北上資金持續流出。沒想到現在A股在爲外資提供流動性。這些因爲國外疫情發展而避險的外資,大概率在不久的將來是還會回來的。

  5,到今天下午五點,全球新增566,韓國就新增了505。昨天整個中國也就新增440,估計韓國的新增確診數超過中國了,目前韓國疫情控制的情況很不樂觀。

Bookmark and Share
|
關閉
列印