北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資基金要剋制當下的衝動 關注更長遠的未來

http://finance.sina.com   2020年03月01日 23:00   北京新浪網

來新浪理財大學,聽戴京焦講《不走彎路的基金投資實踐課》, 帶你搞定基金實戰!

  來源:吳佩璇

  原標題:投資基金,要剋制當下的衝動,關注更長遠的未來(少數派投資)

  相信很多人都聽過一個非常出名的實驗:

  實驗者跟孩子玩遊戲,故意讓孩子贏,贏了遊戲可以得到3粒糖果。然後告訴孩子們自己有事要出去10分鐘,孩子們可以現在吃糖果。但如果他們能等到實驗者回來再吃,就能再多得到2粒糖果。結果孩子大多抵擋不住3顆糖果的誘惑。

  這種現象被行爲經濟學家用“激情”來解釋。因爲激情,人們更容易陷於眼前的偏好,激情非常短視,缺乏遠見。

  《上海證券交易所統計年鑑》有一組數據比較有趣,滬市的個人投資者貢獻了總交易量近八成的交易額,相當於機構投資者得5倍。然而個人投資者在總盈利規模中的佔比卻不足一成。這個數據說明,散戶投資人是更容易因“激情”頻繁的交易,對未來的盈利未必能有所貢獻。

  爲什麼散戶會喜歡交易呢?

  一方面,越接近股票市場的人,越容易關注到市場熱點。主流行業板塊,連着幾個漲停板,短期的刺激是很難抵擋的。

  另一方面,雖然股民大多不賺錢,但能接觸到股票投資很厲害的人,或者聽上去炒股很牛的人談論他們操作。

  雖然現在很多投資人從股民轉爲基民,但是在交易行爲上還是會延續股票投資的方式。或許頻率降低了很多,但是背後的邏輯和行爲是一脈相承的。

  基金投資,也被“激情”所擾

  基金投資其實就是做兩件事:買賣時點選擇和基金本身的挑選。

  首先就基金買賣時點而言,大多數會選擇在市場上升週期時配置基金,尤其是在有明確熱點方向的時候,就會更容易去追捧。

  其次,針對基金選擇,或許初心是期待未來15-20%的年化收益。但蹭蹭上漲的行情下,一兩個月就實現了20%盈利基金屢屢出現,投資人會更容易偏向選擇當前淨值漲得快,漲得多的基金。

  由於未來是難以預測的,人們往往高估眼前發生的事情,所以基民朋友在做出選擇時,會更容易基於最直觀和可感知的產品當前業績來做判斷。尤其是相較於當前市場其它基金的表現來做決定,難免就會被“激情”干擾。

  因爲激情,人們會更在意能賺到當前市場上漲的錢,而弱化了投資的長期目標,也就是在長期積累更多的財富。

  正如亞當斯密說過的“10年後能享受到的快樂和今天能享受到的快樂相比,吸引力微乎其微。”

  所以每當股市出現了連續的大幅調整,就一次又一次地贖回、申購,贖回再申購。被“激情”所左右,試圖抓住每個眼前認爲最正確的偏好,結果就是大多數基民都經歷過的“產品賺錢,自己沒賺錢”。

  諾貝爾經濟學獎的理查德·塞勒就提出過,人們內心中有兩個自我,一個是具有前瞻性的“計劃者”,他關心未來並且有很好的打算,重在深度思考,更理性。另一個是不顧一切的“行動者”,他只活在當下,是容易感性,衝動的。

  在面對變化莫測的市場環境時,我們應該讓大腦中的計劃者戰勝行動者,提升“自控力”,防止交易被“激情”所左右。弱化當前偏好,放眼於更長遠的未來。

  應該怎麼做?

  道理都懂,卻很難做到?我們可以試圖主動地設立一些行爲制止自己在誘惑面前衝動起來,渡過“陷阱”,比如

  1.移除誘導因素

  短期的市場表現不會決定產品長期是否盈利,但一定會刺激你當下的行爲。我們可以降低查閱基金淨值,和對比短期市場變化的頻率,來減少這些會給我們帶來衝動行爲的因素。

  2.通過委託來限制自己的選擇

  “行動者”容易偏好短期業績表現好的基金產品。但是歷史數據證明,階段性的跑贏,或者跑輸同類產品是基金投資當中的常態。

  只要你對管理人的投資理念是認同的,可以適度的減少與其他同類產品的比較。行業裏有句老話 “一年一倍,比比皆是;三年一倍,寥若星辰”。在股市裏,一定不能比短期誰賺的多,更要看誰最終能把盈利賺的更大,我們要對比的是更長期的業績表現。

  這背後考驗的是投資人,在無數次的“激情”之下,是否仍然把握好自我控制的能力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印