北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何判斷一隻基金值不值得買?一個指標就夠了

http://finance.sina.com   2020年03月12日 04:54   北京新浪網

  在投資當中,我們最關心的無非是收益和風險。

  對於收益和風險,很多投資者都是偏重其中一個。有人一味追求收益,罔顧風險;也有人畏懼風險,只敢投資收益極低的低風險理財產品,有的人甚至只相信銀行存款。

  當然,每個人有自己的風險偏好和收益追求,這是無可厚非的。

  如果追求高收益的人,在承擔高風險的同時,有望得到與風險相匹配的高收益,而追求低風險的人,雖然沒有賺到什麼錢,但是本金非常安全,那他們都算求仁得仁。

  但現實往往不能求仁得仁,在投資中,我們最怕的是收益和風險不對稱,我們明明拿的是賣白菜的錢,卻操着賣白粉的心。

  如果一隻基金的收益和貨幣基金差不多,但是風險極高,我們可能損失大部分本金,那麼買這隻基金的人,豈不是冤大頭?

  對於一隻基金來說,如果買了它之後拿到的收益能夠對得起它給我們帶來的風險,這才是一隻值得買的基金。

  那麼,有什麼指標可以判斷基金值不值得買嗎?

  當然有,那就是夏普比率。

  什麼是夏普比率

  夏普比率是諾貝爾獎獲得者威廉·夏普在1966 年提出來的,現在已經是國際上用來衡量基金績效表現的最爲常用的一個標準化指標。

  夏普比率的公式是:

  夏普比率 = (投資組合預期收益率 - 無風險利率)/ 投資組合標準差

  上面的無風險利率是不用承擔任何風險,就可以得到的收益,我們大部分時候把一年期國債利率的利率看作無風險利率。

  如果只能拿等同於投資國債的收益率,很多人是不滿意的。但高收益必然會帶來高風險,如果我們追求超過無風險收益的收益,就要承擔風險。

  夏普比率就是用來衡量,我們增加的每一分風險,會帶來多少的收益。

  夏普比率越高,說明基金每承擔一分的風險,帶來的收益越高,這個風險就越值得承擔。而夏普比率越低,基金每承擔一分的風險,帶來的收益越低,這個風險就越不值得承擔。

  所以,夏普比率是越高越好,夏普比率越高,這隻基金就越值得買。

  市面上的基金,夏普比率一般在0到1之間,如果夏普比率超過1,那它就是一隻很不錯的基金了。

  夏普比率的查詢

  雖然我們知道夏普比率是用來衡量基金值不值得買的一個指標,但是要自己計算夏普比率,還是很麻煩的。

  彆着急,站長這麼善解人意,思慮周全,肯定已經幫大家想到解決之策啦。

  夏普比率不是非要自己算,在晨星基金網上就有人家已經算好並且免費的夏普比率啦。

  當然,如果有條件的話,還可以使用wind、同花順這些收費軟件來查詢夏普比率,在業績評價那一塊就可以看了。

  我們只需要打開晨星基金網,然後搜索自己想要查看的基金。

  點擊查看基金的詳細資料,在風險評估那一欄,就有已經計算好的夏普比率。但跟站長之前說過的標準差一樣,成立不到3年的基金是無法查詢夏普比率的。

  夏普比率,我們就可以在衆多基金中找到性價比最高的那隻基金。在風險相同的情況下,我們得到最高的收益;在收益相同的情況下,我們承擔最低的風險。(財女情報站)

Bookmark and Share
|
關閉
列印