北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不黑不吹,一句話告訴你基金定投的本質

http://finance.sina.com   2020年04月23日 04:40   北京新浪網

  中歐基金

  定投是近些年來基金投資界的熱詞,對於定投的認知,有人奉若瑰寶,宣稱十年十倍;也有人不屑一顧,棄之如履,認爲它不過是割韭菜的工具。

  面對針鋒相對的觀點,普通投資者到底該何去何從呢?

  其實,定投的底層邏輯非常簡單,用一句話概括就是:基金定投通過分散入場時機不同帶來的風險,追求定投期間的平均收益。

  市場時時刻刻都在起伏波動,你永遠不知道下一刻的漲跌,這也是市場的魅力所在。

  如果每次都能踩中節奏在波段低點買入,波段高點賣出,用不了太久,你就成世界首富了。

  然而,時機的選擇恰恰是投資中最困難的部分,華爾街流傳一句話,要在市場中準確地踩點入市,比在空中接住一把飛刀更難。

  而投資中的虧損,絕大部分源自錯誤的買入時機。

  關於這點,看看牛市時的成交量就知道了。而牛市成爲散戶的絞殺場,就是因爲多數人在高點入市。

  無法判斷何時是最佳入場點,但又想入場分享股市的收益,怎麼辦?

  基金定投是個方法。

  既然無法判斷,那就放棄選擇,將自己置於一個弱者的位置上,通過機械的定期投資,放棄對市場時機的選擇;

  把一個入場點變成多個入場點,分散了選中錯誤時機的風險,使得投資收益不再依賴入場時機,不尋求擇時收益,僅要求平均收益。

  假設某標的在一個時期內呈震盪走勢,末期價格等同於初期價格,期間總收益爲0,如下圖所示:

  期間任何一個時點一次性買入,到末期可能盈利,也可能虧損。如果隨機買入,盈虧概率一樣,運氣好的買在低位賺錢,運氣不好的買在高位賠錢。

  如果投資者感覺自己擇時能力很差,最安全的做法就是把資金分爲多份,每個時點買入一份,這樣就將獲取期間的平均收益,至少不會虧損。

  然而,現實是,受財富效應影響,多數人都喜歡上漲時追進去,因此多數人會買在高位,最終虧損。

  如果採用定投的方式,分5次入場,下圖中的圓點表示定投的時點,其中第1、3、5次買入到末期的收益都是0;

  第2次買入收益爲負,第4次買入的收益爲正,這5次的平均收益等於期間任意時刻買入的平均收益,略有盈利

  以上是期間標的總收益爲0的例子,如果期間標的總收益不爲0呢?

  假設定投標的初期價格爲2,末期價格漲爲4.4。

  期間定投了5次,各期投入資金到末期的收益率如下:

  第一次定投價格爲2,

  到末期的收益率爲(4.4-2)/ 2 = 120%

  第二次定投價格爲3,

  到末期的收益率爲(4.4-3)/ 3 = 46.7%

  第三次定投價格爲2,

  到末期的收益率爲(4.4-2)/ 2 = 120%

  第四次定投價格爲1,

  到末期的收益率爲(4.4-1)/ 1 = 340%

  第五次定投價格爲2,

  到末期的收益率爲(4.4-2)/ 2 = 120%

  五次平均收益約爲:(1.2+0.467+1.2+3.4+1.2) / 5 =149%

  這裏定投收益率計算沒有考慮時間價值,是一種粗略計算,但從中也可以看出,定投平滑了不同入場點的收益率差異,避免了入場時間不同帶來的風險。

  股票實時行情軟件中通常都有提供交易的均價,由於交易量比較大,許多機構交易員,爲能夠實現在均價成交,他們通常也會把大單拆分成多個小單,在多個時段分別下單,避免買在高點,從而使得買入成本接近均價。

  從這個意義上而言,基金定投也相當於把一個大單拆爲多個小單,使成本接近定投期間的均價,以獲取基金在定投期間的平均收益。

  如果說基金橫向分散了個股的風險,是選股上的被動,那麼定投就是縱向分散不同入場點的風險,體現了選時上的被動。

  基金定投的本質作用是分散選時風險,簡單的等額定投獲取的是各入場點的平均收益率,其本身並不會帶來任何超額收益,其能否盈利、盈利多少,最終還是要依賴於定投標的長期走勢。

  總之,作爲一種簡單並有一定效果的投資方法,基金定投沒有那麼玄乎,不要指望通過定投快速致富,十年十倍;

  但是,也沒必要陰謀論,認爲它是割韭菜的工具。

  如果想要獲得超額收益,一定要配合着:

  1.低估時買入、高估時賣出;切不可聽信,定投任何時候都可以開始。

  2.改變籌碼分佈,底部收集更多的便宜籌碼。這就要採用一些不定額的方法,例如:倒金字塔加倉法、價值平均策略等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印