北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股災五週年:堅持,才是定投的起點

http://finance.sina.com   2020年06月15日 03:02   北京新浪網

  融通基金

  2015年6月15日,星期一。上證指數在高開5174.42點後一路走低,全天大跌2%。

  在之後的16個交易日,上證綜指繼續暴跌30.73%。

  人稱“股災1.0”。

  一轉眼五年過去了。

  在股災兩週年、三週年、四週年的時候,我們都做了A股7大主流指數的定投收益率測算。不爲別的,就想證明在極端行情下定投的優勢。

  不論是股災兩週年、三週年還是四週年,

  定投指數的收益,都遠超指數本身的表現;

  定投指數的收益,也都戰勝了大部分個股的同期表現。

  股災兩週年定投收益率

數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2017.6.12注:剔除期間上市新股數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2017.6.12注:剔除期間上市新股

  上述盈利概率測算以歷史數據爲依據,僅供參考,不作爲收益承諾。每月初定投,定投收益率=[(sum(每期定投金額/每月月初收盤點位)*期末收盤點位)/(sum(每期定投金額*投資期數))]-1。下同。截止2020.6.12,定投中證100、上證50、滬深300、深證100R、上證綜指、中小板指、創業板指十年的收益率分別爲39.53%、36.4%、31%、54.21%、7.68%、26.55%、68.01%。

  股災三週年定投收益率

數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2018.6.12注:剔除期間上市新股數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2018.6.12注:剔除期間上市新股

  股災四週年定投收益率

數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2019.6.12注:剔除期間上市新股數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2019.6.12注:剔除期間上市新股

  今天,我們依然端出這道“例牌”——

  股災五週年,

  定投指數的收益,依然遠超指數本身的表現;

  定投指數的收益,也依然戰勝了大部分個股的同期表現。

  股災五週年定投收益率

數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2020.6.12注:剔除期間上市新股數據來源:Wind,小基快跑數據測算區間:2015.6.12-2020.6.12注:剔除期間上市新股

  五年過去了。

  隨着市場在過去一年不斷回暖,7大指數中,只有上證指數的定投收益仍未“轉正”。

  創業板指、深證100、中小板指的定投收益率較股災四週年的時候大幅提升。

  特別是創業板指數的定投收益率,從股災四週年的-20.08%,提升至股災五週年的19.70%,增加了近40%。

數據來源:Wind,小基快跑數據來源:Wind,小基快跑

  這兩天,一組5178點(2015年6月12日)以來5年的基金收益統計在朋友圈刷了屏。

 數據來源:中國基金報 數據來源:中國基金報

  我們也做了一組統計:

  Wind數據顯示,2015年6月12日至2020年6月12日,

  定投深證100指數的收益率(29.93%),戰勝了同期975只主動管理權益類基金中的768只(佔比78.77%);

  定投創業板指數的收益率(19.70%),戰勝了同期975只主動管理權益類基金中的670只(佔比68.72%)。

  注:同一只基金的不同類別份額合併統計

  通過定期投資指數基金,

  一個什麼都不懂的業餘投資者,

  通常能夠戰勝大部分專業投資者。

  ——巴菲特 1993年致股東信

  股神的名言被再度印證。

  進一步說說創業板指數的定投數據。

  在7大指數中,股災5週年以來,創業板指數的跌幅是第二大的,達到-42.86%;但定投收益率卻是第二高的。

  如果計算定投收益率超越指數本身表現的幅度,創業板指是最大的。

  之前我們多次說過,“創業板指數和定投是黃金搭檔”。波動性大的標的更適合定投,又一次得到了證明。

  股災五週年定投收益率

 數據來源:Wind,小基快跑 數據來源:Wind,小基快跑

  創業板指數的定投案例,也再次證明了“堅持”二字對於定投的核心意義。

  在這份定投的前4年時間,基本上一直處於虧損狀態。期間的任意一天,你都可能抱着遺憾終止定投。

  而“熬過來”的小夥伴,時間沒有辜負他們。

  經常有人會問,定投什麼時候開始最好?

  其實這個時點無關緊要。因爲定投是時段投資,不是時點投資,一兩期的投資成本對整體影響不大,做定投用不着選時。

  但你最好也不要腦子一熱就開始定投。

  做好迎接虧損的心理準備,想明白“定投要在虧損時堅持扣款”這個道理。不然很容易半途而廢,和定投不歡而散。

  請記住,堅持,是定投成功的起點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印