北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

真相|基民是如何把錢虧掉的?

http://finance.sina.com   2020年06月17日 21:00   北京新浪網

  永贏基金

  2020年馬上過完一半了,你在年初定下的那些投資小目標都實現了嗎?

  今年來,市場漲漲跌跌,震盪非常劇烈。不少投資者表示:在這樣漲跌不定的市場下,投資難度實在太大了,一頓操作猛如虎,結果收益卻不漲反跌……

  實際上,雖然市場大盤波動劇烈,偏股型基金的收益表現卻很不錯。截至2020年6月12日,今年來普通股票型和偏股混合型基金的平均收益都在13%以上,大幅跑贏了同期滬深300的表現。

  Wind,截至2020/6/12,wind開放式基金分類

  爲啥基金賺錢,你卻沒賺到錢?到底是哪裏出了錯?

  今天,小贏就來爲你盤點盤點那些基民們把錢“虧掉”的神操作,你有沒有中槍呢?

  投資誤區一:短期持有、頻繁操作

  基於對虧損和回撤的天然厭惡,多數投資者極易在市場震盪或下跌時選擇降低倉位來及時止損或減少盈利回吐,“落袋爲安”的心理使得投資者持有基金週期較短。

  短期持有和頻繁交易面臨兩個風險

  1

  頻繁交易會使交易成本增加。

  2

  每一次交易都面臨一買一賣兩次擇時,在不停的擇時過程中往往會拿不住好的投資品種。

  大部分人留給基金“證明自己”的時間其實非常短暫,一旦在這個期限內基金表現沒有達到預期,客戶就會選擇賣出。

  但是,這樣缺乏耐心的後果往往是收穫不太美妙的盈利體驗。

  測算04年至今,任一日買入並持有全市場股票型基金或混合型基金的指數收益數據,持有期長的客戶,盈利概率和平均收益率明顯更優。

  數據來源:wind;2004/1/1-2019/6/30;持有一定期限指滾動持有

  投資誤區二:“出贏保虧”的處置效應

  基金上漲時選擇賺個蠅頭小利而賣出,面對確定性的收益和不確定性的未來走勢,部分投資者選擇獲利了結。基金下跌時面對確定的虧損和不確定的未來走勢,選擇了繼續持有,避免今後價格上漲而後悔。

  處置效應反映在基金投資過程中就是基民傾向於賣出賺錢的基金,繼續持有賠錢的基金,因爲大多數投資者都存在“貪小便宜,吃大虧”的心理。

  投資誤區這麼多

  如何避免踩坑?

  那就一定要提名定開基金了!定期開放基金設有一定的封閉期,封閉期內投資者不能贖回,可以幫投資者管住追漲殺跌的手,養成長期投資的良好習慣。

  從歷史業績來看,定期開放式偏股型基金近一年收益率爲10.91%,同期偏股型基金收益率爲7.29%。同時,在定開基金的封閉機制下,基金受到資金申贖的影響較小,有利於基金經理的投資操作,資金使用效率更高。(數據來源wind,2019.08.09)

  永贏旗下的定開產品——永贏惠澤一年定期開放(006836)開放申購中~

  本產品自創投資策略,關注消費+醫藥+電子等優質賽道,無論市場上漲還是下跌,都力爭爲你賺到錢!

  注1:永贏惠澤自2019年6月5日成立以來至2020年5月22日階段表現爲15.72%,同期業績基準爲5.37%,近6月業績基準漲跌幅爲1.37%。

  風險提示:本基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績不代表未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。投資有風險,敬請投資者在投資基金前認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》等基金法律文件,瞭解基金的風險收益特徵,並根據自身的風險承受能力選擇適合自己的基金產品。敬請投資者在購買基金前認真考慮、謹慎決策。

  1、本基金爲靈活配置混合型證券投資基金,存在大類資產配置風險,有可能因爲受到經濟週期、市場環境或管理人能力等因素的影響,導致基金的大類資產配置比例偏離最優化水平,給基金投資組合的績效帶來風險。同時,本基金在股票投資方面採取自下而上的方法,以深入的基本面研究爲基礎,精選成長與價值特性突出的上市公司股票,這種對股票的評估具有一定的主觀性,將在個股投資決策中給基金帶來一定的不確定性,因而存在個股選擇風險。

  2、本基金以定期開放方式運作,在封閉期內,本基金不接受基金份額的申購和贖回。因此,在封閉期內,基金份額持有人將面臨因不能贖回或賣出基金份額而出現的流動性約束。

  3、股指期貨投資風險。股指期貨採用保證金交易制度,由於保證金交易具有槓桿性,當出現不利行情時,股價、指數微小的變動就可能會使投資者權益遭受較大損失。股指期貨採用每日無負債結算制度,如果沒有在規定的時間內補足保證金,按規定將被強制平倉,可能給投資帶來重大損失。

  4、國債期貨投資風險。本基金可投資國債期貨,因此可能面臨市場風險、基差風險、流動性風險。市場風險是因期貨市場價格波動使所持有的

  期貨合約價值發生變化的風險。基差風險是期貨市場的特有風險之一,是指由於期貨與現貨間的價差的波動,影響套期保值或套利效果,使之發生意外損益的風險。流動性風險可分爲兩類:一類爲流通量風險,是指期貨合約無法及時以所希望的價格建立或了結頭寸的風險,此類風險往往是由市場缺乏廣度或深度導致的;另一類爲資金量風險,是指資金量無法滿足保證金要求,使得所持有的頭寸面臨被強制平倉的風險。

  5、中小企業私募債券投資風險。基金所投資的中小企業私募債券之債務人出現違約,或在交易過程中發生交收違約,或由於中小企業私募債券信用質量降低導致價格下降,可能造成基金財產損失。此外,受市場規模及交易活躍程度的影響,中小企業私募債券可能無法在同一價格水平上進行較大數量的買入或賣出,存在一定的流動性風險,從而對基金收益造成影響。

  6、資產支持證券投資風險。本基金投資資產支持證券,資產支持證券(ABS)是一種債券性質的金融工具,其向投資者支付的本息來自於基礎資產池產生的現金流或剩餘權益。與股票和一般債券不同,資產支持證券不是對某一經營實體的利益要求權,而是對基礎資產池所產生的現金流和剩餘權益的要求權,是一種以資產信用爲支持的證券,所面臨的風險主要包括交易結構風險、各種原因導致的基礎資產池現金流與對應證券現金流不匹配產生的信用風險、市場交易不活躍導致的流動性風險等,由此可能造成基金財產損失。

Bookmark and Share
|
關閉
列印