北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬指30年來首次大修 這些要點必須知道

http://finance.sina.com   2020年06月21日 05:07   北京新浪網

  洪泰財富

  6月19日,上海證券交易所宣佈,將自2020年7月22日起修訂上證綜合指數的編制方案。總的來看,本次修訂主要包括三個方向,分別涉及剔除ST股及*ST股、延遲新股計入時間以及納入科創板證券

  同時,科創板也推出首個指數——上證科創板50成份指數,簡稱“科創50”。上交所表示,“科創50”指數爲價格指數,同時也配套發佈“科創50”全收益指數和淨收益指數,從更多維度反映科創板市場。計劃7月23日正式發佈實時行情。

  上證綜指30年迎首次調整

  6月19日,上交所出臺《關於修訂上證綜合指數編制方案的公告》,與中證指數有限公司決定自7月22日起修訂上證綜合指數的編制方案。

  上交所表示,近年來,社會各界對上證綜合指數編制方案修訂多有呼聲,類似“上證綜合指數失真”“未能充分反映市場結構變化”等意見頻頻出現。爲響應市場呼聲,上交所、中證指數公司在聽取市場意見、研究我國資本市場發展變化、借鑑指數編制國際經驗基礎上,持續研究並慎重啓動了上證綜合指數編制方案修訂工作。

  那麼,具體方案如何,比如樣本怎樣選擇,指數如何計算,下面將一一揭曉:

  一、指數基日和基點:該指數以1990年12月19日爲基日,以100點爲基點。

  二、樣本選取方法

  1、樣本空間

  上證綜合指數的樣本空間由在上海證券交易所上市的股票和紅籌企業發行的存託憑證組成。ST、*ST證券除外。

  從樣本空間就可看出,樣本股票將新增科創板股票及存託憑證。

  緣何將科創板證券納入上證綜合指數樣本空間?對此,上交所解釋,截至5月底,科創板上市公司達到105家,總市值1.6萬億元,已成爲滬市的重要組成部分,科創板證券計入上證綜合指數的必要性日益凸顯。科創板上市公司涵蓋諸多科技創新型企業,科創板證券的計入不僅可提高上證綜合指數的市場代表性,也將進一步提升上證綜合指數中科創型新興產業上市公司的佔比,使上證綜合指數更好反映滬市結構變化。

  2、選樣方法

  上證綜合指數選取所有樣本空間內證券作爲指數樣本。

  三、指數計算

  上證綜合指數的計算公式爲:

  報告期指數=報告期樣本總市值/除數×100

  其中,總市值=∑(證券價格×發行股本數)。除數修正方法參見指數計算與維護細則。

  四、指數樣本調整

  上市以來日均總市值排名在滬市前10位的證券於上市滿三個月後計入指數,其他證券於上市滿一年後計入指數。

  樣本被實施風險警示的,從被實施風險警示措施次月的第二個星期五的下一交易日起將其從指數樣本中剔除;被撤銷風險警示措施的證券,從被撤銷風險警示措施次月的第二個星期五的下一交易日起將其計入指數。當樣本退市時,將其從指數樣本中剔除。樣本公司發生收購、合併、分拆、停牌等情形的處理,參照指數計算與維護細則處理。

  上證綜合指數樣本剔除ST股、*ST股,是否是否會影響綜合指數的定位?

  上交所表示,我國資本市場建立了風險警示制度,被實施風險警示的股票存在較高風險,基本面存在較大不確定性,投資價值受到影響,難以代表上市公司主流情況。剔除被實施風險警示的股票有利於上證綜合指數更好發揮投資功能,更好反映滬市上市公司總體表現。截至5月底,上證綜合指數樣本中包含85只被實施風險警示的股票,合計權重0.6%。因此,剔除被實施風險警示的股票不會影響其綜合指數定位。

  同時,上交所還解答了爲什麼對新股計入上證綜合指數時間進行調整:

  上交所稱,當前A股市場新股上市初期存在“連續漲停”及高波動現象。2014年至2019年,滬市共上市新股563只,上市後平均連續漲停天數爲9天,217只新股連續漲停天數超過10天,新股以漲停價計入不利於上證綜合指數客觀反映市場真實表現。2010年至2019年,滬市新股1年內平均收益波動率約爲同期上證綜合指數的2.9倍,計入高波動新股不利於上證綜合指數的穩定。

  因此,將新股計入上證綜合指數的時間延遲至上市1年後。考慮到大市值新股價格穩定所需時間總體短於小市值新股,爲保持上證綜合指數的良好代表性,對上市以來日均總市值排名滬市前10位的大市值新股實行上市滿3個月後計入。

  據瞭解,本次上證綜合指數編制修訂的實施,借鑑國際代表性指數編制調整的做法,擬採用無縫銜接的方式進行,即指數編制方案變更生效日點位與前一交易日點位無縫銜接,生效日實時點位基於前一交易日收盤點位及樣本股當日漲跌幅計算。因此,上證綜合指數編制修訂的實施不會影響上證綜合指數的連續性,不影響投資者觀測市場行情。

  時隔一年,科創板有指數了

  與此同時,科創板滿一年後迎來首個指數。該指數名稱爲“上證科創板50成份指數”,簡稱爲“科創50”,代碼000688。

  上交所介紹“科創50”指數的編制方法時表示,指數編制涉及樣本空間、樣本篩選、加權方式、樣本調整等環節,具體方法如下

  一是樣本空間。科創板允許紅籌企業發行的存託憑證及不同投票權架構公司上市,屬於境內資本市場的重大制度創新。近年來,指數機構對不同投票權架構的公司股票總體傾向納入,如2019年3月後MSCI全球可投資市場指數系列可納入不同投票權架構公司股票,2020年5月恆生指數將不同投票權架構公司股票納入選股範圍。參考國際成熟經驗,並結合科創板自身特點,“科創50”指數除普通股外,將紅籌企業發行的科創板上市存託憑證、不同投票權架構公司股票納入樣本空間,以增強指數代表性。

  二是新股計入時間。爲提高“科創50”指數對市場的準確表徵,同時兼顧客觀發展情況,採用兩階段做法:現階段,科創板新上市證券滿6個月後計入樣本空間,待上市滿12個月的證券達到100只至150只後調整爲上市滿12個月後計入;同時,針對上市以來日均總市值排名在科創板市場前3位和前5位的證券設置差異化的計入時間。

  三是選樣方法。市值規模和流動性是國際代表性成份指數最基本與核心的標準,借鑑境內外代表性成份指數經驗,結合科創板市場發展客觀情況,剔除過去一年日均成交金額位於樣本空間排名後10%的證券後,選取日均總市值排名靠前的50只證券作爲“科創50”指數樣本,能夠在保證樣本流動性的同時,實現較好的代表性。

  四是加權方式。借鑑主流成份指數編制方法,採用自由流通股本加權。同時,國際代表性成份指數通常設置個股權重限制,如恆生指數、STOXX EURO 50均規定個股權重不超過10%,納斯達克100指數規定所有權重超過4.5%的個股權重之和不超過48%。“科創50”指數對單一樣本設置10%的權重上限,前五大樣本權重之和不超過40%。

  五是樣本調整。依據樣本穩定性和動態跟蹤的原則,建立季度定期調整機制,及時反映市場變化,季度定期調整生效時間爲每年3月、6月、9月和12月的第二個週五的下一個交易日,並設置一定緩衝區與調整比例限制,保證指數的穩定性,降低樣本頻繁變動帶來的跟蹤指數成本。另外,針對退市、退市風險警示等情況設立臨時調整機制。

  據瞭解,“科創50”指數總體呈現以下特徵

  一是指數代表性充分。截至5月底,50只樣本的總市值覆蓋率約61%,在研發費用、營業收入、歸屬母公司股東的淨利潤、經營活動產生的現金流量淨額指標上的覆蓋率均超過60%。

  二是行業特徵鮮明。50只樣本集中於新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備等戰略新興行業,凸顯了科創板創新驅動的行業結構特徵。

  三是科創屬性突出。50家樣本公司平均研發支出佔營業收入比例達13%,高比例的研發投入爲業績增長提供助推力,2019年營業收入同比增速13.4%,淨利潤同比增速28.8%,營收同比增速超過50%的有4家,增速在30%-50%的有12家,增速在20%-30%的有10家。

  另外,上交所還表示,“科創50”指數作爲首條表徵科創板市場的指數,是投資者觀察科創板市場的重要參考,指數成交金額(量)顯示爲全部科創板證券的成交金額(量),可方便投資者觀察科創板整體情況。

  對於市場關心的“科創板上市股票與存託憑證何時納入上證綜合指數與上證核心成份指數”問題,上交所解答,符合條件的科創板上市股票與紅籌企業發行的存託憑證將按照修訂後的上證綜合指數編制方案納入。下一步,本所將充分聽取市場意見,經專家委員會審議後,形成科創板上市股票與紅籌企業發行的存託憑證納入上證核心成份指數樣本空間(上證50、上證180、上證380等)具體安排。

  “科創50”的推出具體時間表和方案如下

  上交所計劃將於7月22日收盤後發佈上證科創板50成份指數歷史行情,7月23日正式發佈實時行情。

  一、指數基日和基點

  上證科創板50成份指數以2019年12月31日爲基日,基點爲1000點。

  二、樣本選取方法

  1、樣本空間

  上證科創板50成份指數樣本空間由滿足以下條件的科創板上市證券(含股票、紅籌企業發行的存託憑證)組成:

  1)上市時間超過6個月;待科創板上市滿12個月的證券數量達100只至150只後,上市時間調整爲超過12個月;

  2)上市以來日均總市值排名在科創板市場前5位,定期調整數據考察截止日後第10個交易日時,上市時間超過3個月;

  3)上市以來日均總市值排名在科創板市場前3位,不滿足條件2),但上市時間超過1個月並獲專家委員會討論通過。

  存在以下情形的公司除外:

  1)被實施退市風險警示;

  2)存在重大違法違規事件、重大經營問題、市場表現嚴重異常等不宜作爲樣本的情形。

  2、選樣方法

  1)對樣本空間內的證券按照過去一年的日均成交金額由高到低排名,剔除排名後10%的證券作爲待選樣本;

  2)對待選樣本按照過去一年的日均總市值由高到低排名,選取排名前50的證券作爲指數樣本。

  三、指數計算

  上證科創板50成份指數計算公式爲:

  報告期指數=報告期樣本的調整市值/除數×1000

  其中,調整市值=∑(證券價格×調整股本數×權重因子),調整股本數的計算方法、除數修正方法參見指數計算與維護細則。權重因子介於0和1之間,以使單個樣本權重不超過10%,前五大樣本權重合計不超過40%。

  四、指數樣本和權重調整

  1、定期調整

  樣本每季度調整一次,樣本調整實施時間爲每年3月、6月、9月和12月的第二個星期五的下一交易日。每次調整數量比例原則上不超過10%。採用緩衝區規則,排名在前40名的候選新樣本優先進入指數,排名在前60名的老樣本優先保留。權重因子隨樣本定期調整而調整,調整時間與指數樣本定期調整實施時間相同。在下一個定期調整日前,權重因子一般固定不變。

  上證科創板50成份指數定期審覈時設置備選名單,具體規則參見指數計算與維護細則。當指數因爲樣本退市、合併等原因出現樣本空缺或其他原因需要臨時更換樣本時,依次選擇備選名單中排序靠前的證券作爲樣本。

  2、臨時調整

  特殊情況下將對上證科創板50成份指數樣本進行臨時調整。當樣本發生退市時,將其從指數樣本中剔除。樣本公司發生收購、合併、分拆等情形的處理,參照指數計算與維護細則處理。

Bookmark and Share
|
關閉
列印