北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金學堂:在基金投資中,究竟需要持有幾隻基金?

http://finance.sina.com   2020年06月27日 08:44   北京新浪網

  原標題:在基金投資中,我們究竟需要持有幾隻基金? 來源:來自雪球

  在基金投資的過程中,常常有投資者會疑惑究竟自己需要持有多少隻基金才合適呢?一隻?五隻?十隻?二十隻?很多基民對於自己手中的基金並沒有認識,甚至對於自己投資的基金一無所知。

  最誇張的一次,個人曾看見某位基民手中持有了一百多隻基金,每隻基金投資幾十元至幾百元,其中涵蓋了多家基金公司,各種基金類型,不同基金規模,不同基金經理。我們都知道“雞蛋不要放在同一個籃子裏”的投資道理,但是買一百多個籃子,而每個籃子裏只放一顆雞蛋,除了浪費籃子錢之外,還浪費了我們的時間和精力,實在得不償失。

  對於開養雞場的基民來說,投資基金的理由非常簡單,看到某個大V買了,看到平臺推薦了,看到基金漲了,買買買!既沒有投資策略,也沒有投資思路。

  比如某個基民投資了六隻基金,但是投資的又都是相同持倉的基金,雖然買了很多基金,看似降低了風險,實際上已經失去了基金組合分散的作用。我們就以近一年漲幅最高的幾隻基金爲例,排名第六和第八的廣發創新升級混合(002939)和廣發雙擎升級混合A(005911)。

  這兩隻基金前十持倉中的相同持倉就包括了康泰生物、三安光電、中興通訊、中國軟件、健帆生物、聖邦股份、億緯鋰能。相同的投資風格,相同的行業配置,相似的股票池,還是同一個基金經理,這樣的基金其實配置一隻和配置十隻的效果是一樣的。

  我們再來看看今年漲幅最高的醫療基金,下面我們選擇了四隻醫療基金的持倉來看:工銀前沿醫療股票(001717)、寶盈醫療健康滬港深股票(001915)、創金合信醫療保健股票A(003230)、廣發醫療保健股票A(004851)。

  可以發現這四隻基金的持倉也很相似,同樣持有恆瑞醫藥、邁瑞醫療、長春高新,還有其他相似的持倉股。

  一些基金可以從基金名稱中就看出基金的投資標的,比如寬基指數的滬深300、中證500、創業板指數基金等,窄基指數基金的醫藥指數基金、證券指數基金、軍工指數基金等,債券類基金的XX純債基金、XX長債基金、XX信用債基金、XX短債基金等。

  不過一些名稱不同但是持倉卻相似的基金怎麼判斷是否持倉重複呢?

  這時我們還能通過天天基金的投資風格和新浪財經 “ETF 精選 ”來查看相關性。

  投資風格箱圖就能看到投資風格分爲大中小盤、價值平衡成長,如果投資風格一樣,那麼大概率就是重複的基金。

  利用“ETF 精選 ”來查看相關性,當計算結果越接近 1,基金的相關性就越高,漲跌就越同步,當結果越接近- 1,基金的負相關性就越高,漲跌就越不同步,在勾選“區間統計”之後,再選擇“相關係數”,接着輸入組合的標的,最後就會有相關係數顯示出來。

  知道了如何分辨基金是否重複持有之後,我們需要持有幾隻基金才合適呢?

  雖然在基金市場中有幾千只基金,但主要可以分爲貨幣型基金、債券型基金、混合型基金、股票型基金,指數型基金。

  在投資基金之前需要先了解自己的風險承受能力,然後再判定各類基金的持有比例。對於貨幣基金和純債基金而言,通常可以選擇持有2-3只即可,而隨着資管新規的實行,當前的貨幣基金收益率大致都在下降至2%了,因此不用過多的配置,選擇留有3-6月的日常支出資金即可。因爲純債基金近期收益率也出現了明顯地下降,所以現在也不建議配置過多的純債基金。

  對於權益類的基金,包括混合型基金、股票型基金,指數型基金來說。混合型基金和股票型基金主要依靠基金經理的投資操作,因此也只要選擇2-3只長期業績優秀且持續穩定的基金即可,這類基金我們在文章中就已經提過了。

  至於指數基金,我們又將其分爲寬指基金和窄指基金。寬指基金更多的是看指數整體的走勢,代表這個市場未來的整體走向,像滬深300、中證500、創業板,而窄基更多的是依靠個人的擇時能力,對投資者的要求更高,同時基金的波動也更大,這類基金在組合中可以配置5-6只,比如最近大熱的科技,醫藥,消費指數基金,而且最好採用定投的方式平滑成本。

  今天就到這吧,剩下點時間交給評論區,還有其他問題和疑問可以在下方留言!

  (目前已經清倉了的股票基金!)

  (目前已經清倉了的債券基金!)

  一個人可以走得很快,一羣人可以走得很遠。

  溫馨提示:投資有風險,入市需謹慎。

  首發微信公號:暱稱可以吃;ID:nichengkeyichi;

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印