北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大盤走勢糾結,如何構建一個合理的指數基金組合?

http://finance.sina.com   2020年09月14日 18:34   北京新浪網

  來源:老司基一枚

  近期市場進入風格“激戰”期,成長和低估值板塊輪番表現,高價股和低價股輪流“挑大樑”。

  對於投資者來說,在行情快速輪動階段,試圖通過單一產品來把握每一次風格轉換,是幾乎不可能做到的事情。行業主題基金聚焦某一行業或細分主題,在單邊上漲行情中或許能夠更精準把握行情,但在風格輪動背景下,持有單一基金難以實現對不同風格的覆蓋和把握。

  如何破題?答案也很簡單:進行資產配置。

  衆所周知,資產配置最基本的方法之一就是在變幻莫測的市場中,通過構建一個不同基金之間的投資組合,實現風險分攤、收益共振,以較低的風險力爭較高的回報。

  在衆多基金類型中,寬基指數是用來構建基金定投組合的理想選擇。

  今天,老司基就跟大傢俱體聊聊,在市場風格輪動中,究竟應該如何構建一個合理的寬基指數基金組合。

  爲何要投寬基指數組合?

  寬基指數,簡單理解就是不分行業的指數,市場上主要的寬基指數有上證50、滬深300、中證500、創業板指等,這幾個指數也是市場上被動跟蹤基金最多的指數。

  今年7月22日,在科創板開板1週年之際,科創板50指數也創新問世,主流寬基指數大家庭再添新成員。

  俗話說,不要把雞蛋放在同一個籃子裏。就是要分散投資,不能只投一個品種。

  其實投資指數基金也是一樣,不能只盯着同一個指數進行投資,而是要多選幾種類型、不同風格的指數進行投資。

  老司基覺着,相比主動型基金和行業主題類指數,寬基指數不僅風格明確,而且覆蓋面更廣,比如上證50、滬深300代表大盤藍籌股,科創50、中證500等代表中小盤成長股,一個組合中涵蓋2到5只寬基指數,往往就能實現對大中小市值、權重成長風格、週期性與非週期行業的較全面覆蓋,是應對市場風格切換的理想方法,且操作難度係數低,更適合普通投資者。

  如何構建基金組合?

  老司基認爲,在建立基金組合中最重要的一大原則就是要降低組合裏基金的相關性。也就是要投資不同風格、不同主題、不同種類甚至是不同地域的指數。

  如果你投資的是幾個相關性比較強的指數,比如上證50和滬深300,這兩個指數都是大盤市值加權指數,代表的都是大盤藍籌風格,基本上是同漲同跌的,如果同時配置這兩個指數就達不到真正的分散投資效果。

  以下爲兩大指數最近10年的走勢對比圖,不僅累計漲幅非常接近,中間走勢也是高度雷同。截至202091日,上證50最近10年累計漲幅爲74.39%,滬深30010年累計漲幅爲66.79%

  最近10年上證50 VS 滬深300走勢對比圖(數據來源:wind,截至2020.9.1

  指數的相關性越弱,那它們代表的市場範圍就越不同。下面,老司基以最常見的寬基指數爲例,來詳細說明一下該如何構建一個合理的指數基金組合。

  一是不同風格搭配,兼顧大盤藍籌和中盤成長風格

  經典入門級定投組合:滬深300(50%+中證500(50%

  點評:這是最符合小白投資者的入門級定投組合,滬深300指數由A股市場總市值第1-300只股票組成;中證500指數由A股市場總市值第301-800只股票組成。滬深300代表大盤藍籌股;而中證500代表中盤成長股。投資這兩個指數,就等於投資A股最優質的800家上市公司,大盤行情和中小盤行情兩者都能兼顧。

  按照組合思路,我們以工銀滬深300ETF510350)和工銀中證500ETF510530)基金爲例,從去年1017日開始周定投至今,每週四、每隻基金各定投1000元,分紅方式選擇紅利再投資,該組合的定投收益是多少呢?

  截至202091日,該組合投入期數爲46次,總投入金額爲9.1萬元,目前的賬戶總資產爲11.18萬元,組合總收益達到21.53%,年化收益52.92%,這個收益是不是還不錯?

  成長進取型組合:中證500(40%)+創業板指(30%)+科創50(30%

  點評:這個組合進攻性比組合1更強一些,不僅有代表滬深兩市中盤成長風格的中證500,還有深交所創業板的前100強股票以及上交所科創板的前50強股票,科技成長動力更足,在牛市行情更具爆發性。

  科創板漲跌幅是20%,相較其他板塊10%的漲跌幅限制,不可避免波動率更大一些,投資者需對其風險特徵有充分把握。

  漂亮50精華版組合:上證50(50%+科創50(50%

  點評:這是A股不同市場和不同板塊“漂亮50”的合集,上證50代表了上交所最大的50只龍頭股的表現,科創50代表的是科創板龍頭公司的表現。

  從行業來看,上證50指數中的50只成分股有將近一半是大金融板塊股票,而科創50近半是華興源創、睿創微納、瀾起科技等信息技術高新企業。

  從資產配置的角度來看,上證50指數和科創50指數在行業相關性上形成了明顯的互補,在進行投資的時候可以將二者納入組合的配置邏輯。

  截至91日,跟蹤上證50指數的工銀上證50ETF510850)今年以來上漲10.73%,科創50指數漲幅爲42.67%在當前風格可能面臨轉換的市場環境中,兩者尤能起到互相補充的作用。

  2020年以來各大漂亮50漲跌幅情況Wind,截至2020.9.1

  二是不同市場搭配,分散單一市場風險

  全球科技巨星組合:科創50(30%)+恆生科技指數(30%)+納斯達克100(40%)

  點評:如果你非常看好科技股行情,除了A股市場,我們可以把眼光放遠一點,全球配置。我們可以按比例構建一個科技指數組合,一般來說是A股+港股+美股,這樣就可以分散單一市場的波動風險。上述組合中,科創50是A股版納斯達克指數,代表的是科創板最強的50只科技創新股票;恆生科技指數,是港股版納斯達克指數,這也是一個新指數,跟蹤的是港股市場市值最大的30家科技龍頭企業;美股的納斯達克100則久負盛名,是美股科技企業龍頭指數。

  重視科創50指數配置價值

  細心的小夥伴應該注意到了,以上的指數基金組合中,老司基多次提到了科創50指數的配置。這類指數基金剛剛獲批,即將可以實現投資。

  科創50指數爲何如此重要呢?因爲在我國的多層次資本市場體系中,科創板是首個試點註冊制的場內股票交易市場,尤爲強調企業的科技創新屬性、科技核心競爭力,與其他板塊存在明顯的差異性。在業界看來,科創板在制度設計方面與國際接軌,中國正在迎來科技產業週期發展的歷史機遇,未來科創業也會培育和成長出一批優秀的科技企業巨頭,蘊藏着巨大的投資潛力,有望成爲中國的“納斯達克”。

  作爲科創板的首個標杆指數,截至2020年9月1日,科創50指數今年已經取得了42.67%的漲幅。該指數由科創板中市值大、流動性好的50只股票構成,目前權重最高的三個行業分別爲計算機、電子和醫藥。老司基覺着,在國內經濟轉型、人口老齡化趨勢日漸明顯的背景下,超配這些行業的指數中長期來看有望獲得更高的超額收益。

  日前,備受關注的首批科創50ETF獲批,工銀瑞信基金等四家基金公司率先拿到了科創50ETF批文。

  老司基注意到,作爲四家基金公司中唯一的一家銀行系基金公司,工銀瑞信最近幾年在指數投資方面也是頻頻發力。天天基金數據顯示,截至2020年7月31日,工銀瑞信指數基金產品總規模達到439.36億元,排名行業前列。

  同時,工銀瑞信注重指數產品的研發和運作管理,ETF管理經驗也十分豐富,其指數投資中心團隊核心人員具有10年以上的從業經驗,旗下產品跟蹤誤差控制持續位於同業前列。

  目前工銀瑞信已擁有30多隻被動指數基金,不僅有深證紅利、黃金、粵港澳大灣區、彭博巴克萊國開債等Smart Beta、商品、跨境跨市場及債券類指數基金,還有包括滬深300、上證50、中證500、中證800、創業板等在內的主流寬基ETF產品,是業內佈局主流寬基最齊全的基金公司之一。

  完備的產品線,可以幫助投資者方便地一站配齊資產組合,如今天文章裏提到的大多數寬基指數基金,都可以在工銀瑞信指數陣營裏找到對應產品。例如今天重點介紹的首批科創50ETF——工銀瑞信科創50ETF(簡稱:科創ETF,交易代碼:588050,認購代碼:588053)以工銀瑞信指數投資實力爲依託,值得投資者關注。

  期待不久的將來,我們將可以用科創50ETF構建風格更多樣化的基金組合。

Bookmark and Share
|
關閉
列印