北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

波蘭央行最新運回100噸黃金 背後有何深意?

http://finance.sina.com   2019年11月26日 00:45   北京新浪網

來新浪理財大學,聽肖磊講《黃金投資必須要聽的10節課》 ,輕鬆掌握黃金投資入門訣竅!

  金十數據 柯迪

  全球衆央行不僅持續增持黃金,還不斷加速“黃金回國”進程,這到底是爲何?

  波蘭央行週一表示,其剛從倫敦金庫運回100噸黃金。除了持續增持黃金外,央行還在加速將留存在外的黃金運回國,這背後到底有何考量?對金價來說又意味着什麼?

  01最新動態

  在連續兩年增持黃金之後,波蘭央行近期在黃金方面的新動作是將黃金運回國內。

  波蘭央行週一(11月25日)表示,波蘭最近從英國央行的倫敦金庫中運回了100噸黃金,以顯示該國經濟的實力。

  02精選分析

   波蘭央行的黃金儲備

  買金:

  在2018年以前,波蘭央行的黃金儲備僅爲約103噸。但隨後波蘭央行開始逐漸擴大黃金儲備,在2018年下半年購入25.7噸黃金。

  2019年上半年波蘭央行又向英國央行購買100噸黃金,讓其黃金儲備幾乎翻倍,數量達到228.6噸,其在全球黃金儲備排名也從34上升到了22名。截至7月波蘭央行全部的黃金儲備都存放在英國央行在倫敦的金庫中。

  買金原因:

  根據波蘭央行的說法,其增持黃金主要是出於兩點考慮:

其一,黃金是所有儲備資產中最受歡迎的一類,能夠在地緣政治風險中起到穩定的作用。

其二,在經濟方面,黃金是經濟體系的緩衝劑和政府信譽的強力支柱。有了龐大的黃金儲備,即便市場條件十分不利,國家經濟體系也能得到很好的保障。

  運回黃金:

  值得注意的是,今年7月,波蘭央行就透露出要將存放在倫敦金庫中的黃金運回國內的意願。而本週一,該央行行長正式宣佈了其最新的動作——已將100噸黃金運回國內。

   將黃金儲備運回國內的不止波蘭央行

  近年來,我們經常看到央行大買黃金的報道,但這些報道的主體主要是新興市場經濟體的央行,如俄羅斯、中國、土耳其、哈薩克斯坦等等。那發達國家央行呢?

  實際上,像英國、德國、法國、日本、韓國等發達國家,它們雖然沒有增持黃金,但卻做了另外一件事,把黃金從紐約或者倫敦金庫運回國,或者四處宣揚準備運回國

2017年8月,德國宣佈,已經提前把德國的黃金儲備從美國全部運回,從2013年開始,德國從紐約和巴黎金庫搬回黃金近600噸

從2012年開始,委內瑞拉將存放在美國的160噸黃金運回國內,荷蘭緊隨其後,運回了122.5噸黃金。

將大量黃金儲備存儲在倫敦金庫的匈牙利和羅馬尼亞央行,也在2019年早些時候出臺往國內轉運黃金的計劃。

荷蘭央行2019年10月7日宣佈,很快會將大部分黃金儲備運回本國。IMF的最新數據顯示,荷蘭央行目前持有615噸黃金,主要儲存在阿姆斯特丹、英國和北美的倉庫中。

  分析指出,央行增持黃金或者發起“黃金回國”運動的背後,最根本的原因都是避險——對衝美元風險、對抗美元的體系性風險。從美國運回黃金前,一位德國聯邦銀行官員說過下面這段話:

“一旦遭遇貨幣危機,德國可以立馬發行自己的新貨幣,並用世界第二多的黃金儲備來購買新貨幣,使其迅速成爲歐洲強勢幣種,再加上雄厚強大的製造業基礎,德國新馬克必然會在世界貨幣裏佔有一席之地。”

   這對金價來說意味着什麼?

  目前來看,央行增持黃金趨勢依然穩定。

  波蘭央行行長表示,如果波蘭選擇出售黃金,將獲得“數十億美元”的利潤,但它並不打算這樣做。波蘭央行可能會在近幾年內再度增加黃金儲備。

  塞爾維亞央行也在今年10月新增了9噸的黃金儲備。世界黃金協會11月發佈的報告指出,各國央行今年迄今黃金的淨購買量爲547噸,比去年同期增加了12%。

  拓展閱讀:塞爾維亞央行在10月買進4億美元黃金 購金大軍再添一員猛將

  分析指出,雖然央行購金規模與金價表現的整體相關度並不高,畢竟央行購金更多考慮的自身資產儲備多元化,並非考慮的金價因素。

  但隨着央行購金規模的增加,可以看到近年來央行購金總量佔黃金需求總量的比重不斷提升,央行購金已成爲影響黃金需求的較大變量之一,當購金行爲足夠強勁時,有望助推金價上漲。

  高盛在其最新發布的有關2020年資產展望中指出,2020年維持黃金的看漲立場,目標是1600美元/盎司,相當於在當前價格水平上漲近10%。高盛指出支持其看漲黃金的原因主要有以下幾個:

由於投資者的資本支出下降、保險性現金餘額增加,儲蓄盈餘開始出現,這將支撐金價;

央行持續增持黃金,購買量達750噸,全球去美元化進程持續;

通脹壓力上升,即使美聯儲未來不會進一步降息,通脹也能助推金價;

新興市場貨幣兌美元恢復上漲動能。

Bookmark and Share
|
關閉
列印