北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黃金近期大漲的背後 都有哪些驅動因素?

http://finance.sina.com   2020年01月12日 23:27   北京新浪網

  黃金在2019年的出色表現令人印象深刻,全年累計上漲18%左右,光在12月就上漲了近4%。

  在新年開局後,黃金更是因美伊緊張局勢而大漲,一度飆升至1610美元上方。世界黃金協會投資研究部經理Adam Perlaky總結了幾個可能刺激金價近期大漲的原因。

  1.技術性突破

  黃金價格在12月初處於關鍵水平,接近50天移動均線的頂部以及看漲的三角旗形(bullish pennant)形態(圖1)。此後金價升至1500美元上方,且移動平均線得到確認,表明金價將升至1575美元左右的三角旗形的頂部。

  2.衍生品市場看漲頭寸

  去年12月,投資者積極買入黃金看漲期權。特別值得注意的是,這些購買行爲明顯脫離了OTM價外期權。期權波動性在2019年四季度達到歷史最高水平(圖2)也反映了這種看漲倉位。這種倉位通常意味着市場參與者預期價格上漲的可能性更高。

  3.低交易量

  去年11月,黃金交易量大幅上升,達到每日1700億美元,遠高於2019年1450億美元的平均水平。然而,這一情況在去年12月出現了顯著逆轉,日交易額下降26%,至1260億美元。較低的成交量可能反映出年底前願意拋售的賣家減少,爲更大幅度的上漲提供了支撐。

  4.2020年前投資者重新平衡投資組合

  在去年11月份,投資者對黃金的需求有所回落,這從黃金ETF的資金流出和COMEX黃金期貨淨多倉數量的減少可以看出。但這一趨勢在12月發生看逆轉,黃金淨多倉逼近歷史高點,黃金ETF持有量也達到歷史高點(見圖3)。

  證據顯示,投資者可能傾向於繼續持有股票等風險資產,但並非不對衝自己的投資組合,爲可能出現的回調做準備,尤其是地緣政治風險從2019年起就一直居高不下。

  5.美聯儲回購活動

  美聯儲從2018年開始縮減資產負債表規模,但在2019年下半年卻改變了這一決定(見圖4),特別是在四季度開始定期向市場注入近5000億美元的回購(repo)資金。這種活動一直持續到2020年,一些市場參與者將其簡單地描述爲另一種形式的量化寬鬆(QE)。從歷史上看,QE的擴張會刺激金價的上漲。

  6.地緣政治風險增加

  在美國和伊朗對峙的推動下,中東緊張局勢支撐了避險資金的流入,推動金價升至6年高點。儘管川普此後的態度有所緩和,並將金價推低至1550美元,但年初迄今僅僅兩週,金價已經上漲超2%。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印