北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股四次熔斷金價該抄底了?短期偏空長線看牛不改

http://finance.sina.com   2020年03月19日 00:34   北京新浪網

來新浪理財大學,聽黃金姐講《12節課系統學懂“投金”技能》,告別抓瞎,輕鬆入門。

  來源:中國黃金網

  自3月9日開始,金價在一週的時間裏,跌幅達到近15%。短短兩週內,美國股市觸發第四次熔斷,史上第五次熔斷。

 國際金價走勢 國際金價走勢

  3月11日,芝加哥商品交易所集團(CME)宣佈,於3月13日關閉其芝加哥交易大廳,以減少大型聚集的方式杜絕新型冠狀病毒的傳播,所有產品將繼續於CME Globex平臺進行線上交易。

  無獨有偶,紐約證券交易所3月18日宣佈,受新冠肺炎疫情的影響,將暫時關閉交易大廳並完全轉向電子交易。該交易所稱,全面線上交易將於3月23日開始,將關閉的設施包括紐約的紐交所股票交易大廳和期權交易大廳。

  近期,流動性高、易變現的黃金資產被拋售,以換取美元現金。截至美國當地時間3月18日,全球最大的ETF基金——美國ETF-SPDR Gold Trust的黃金持倉量再次減持6.15噸,更新爲923.69噸。

  上海金安文化發展股份有限公司董事長王衛東分析稱,金銀振盪的主要原因,一是因疫情全球蔓延使金融市場動盪,各種資產遭遇恐慌性拋售,不排除投資者了結黃金頭寸彌補其他投資品保證金的可能;二是前期金價躍上近年來高點,本身也有技術性調整的需要,兩者效應疊加,形成震盪局面。

  市場恐慌情緒佔主導

  目前,市場上的恐慌情緒仍高漲,CBOE(芝加哥期權交易所)的恐慌指數VIX近期一路攀升,週一(3月16日)收報82.69,收盤紀錄新高,至今仍在76上方高位,在這種情況下,容易觸發恐慌性的拋售行爲,從而造成金融市場波動劇烈的局面,這從近期美股、大宗商品(如原油)的大漲大跌就能體現出來。

 利率與金價 利率與金價

  國家註冊黃金投資分析師程豪傑分析,美股、大宗商品的下跌,一方面是疫情的影響,海外依然未能有效防止其蔓延,比如紐交所將暫時關閉交易大廳,3月23日起全部轉爲電子交易,主要因爲有員工和一名交易員確診感染。

  另一方面,或者是市場流動性出現了一些問題,比如遇到金融票據的結算時,就會賣出股票、商品期貨等金融資產換成美元,黃金作爲優良的抵押物也是極佳的變現資產。

  所以,在恐慌情況下,黃金的避險屬性得不到凸顯,這與2008年金融危機有些相似。美元指數一枝獨秀,昨夜破百,在美股、大宗商品整體走弱的情況下,也容易增強通貨緊縮的預期,而金價也會下跌,但跌幅會小於大宗商品。

  “2008年是金融危機,通過金融市場的操作能夠解決;而這次是公共安全衛生問題,如果主要經濟體不學習防疫措施先進國家的經驗,那麼事態只會繼續蔓延。”興證期貨有限公司資深貴金屬分析師龍玲表示,目前美國的解決方案無論是降息還是量化寬鬆,都不解決本質問題,因此單純金融市場的操作也無法止住恐慌情緒。

  在疫情可能帶來經濟衰退、金融動盪又將加劇衰退的預期下,資金只會迅速抽離所有市場,包括股票、美債、黃金、日元等。這種情況在2008年金融危機出現的時候也發生過,市場的恐慌性拋售導致了黃金忽略貨幣市場的寬鬆持續下跌。“當然,在下跌中繼會有一些反彈,所以也會看到近期市場‘上躥下跳’。”龍玲說。

  金價探底區間在哪裏?

  “在這樣的情緒下,什麼時候市場結束恐慌,才能談市場的探底。”龍玲說。

  2008年金融危機是以量化寬鬆作爲標誌,但這次需要看歐美等經濟體什麼時候有切實的方案解決疫情,甚至需要看到疫情明顯受控的數據。

  黃金在中期固然會受到量化寬鬆的支撐,而且因爲這一輪市場的反應更快,可能回調比2008年結束得要早,但前提是市場要先恢復理性。如果歐美經濟體能夠切實出臺對抗疫情的有效辦法止住市場恐慌,黃金可能在每盎司1400美元至每盎司1460美元一帶的位置企穩。

  龍玲分析,一方面,每盎司1460美元是黃金這輪行情起點,回到該位置意味着地緣問題避險和資產配置的上漲已經悉數跌完,再算上量化寬鬆帶來的推動效應,相對而言下方幅度不大,恐慌情緒下,金價可能下殺至每盎司1400美元,大體在每盎司1400美元至每盎司1460美元之間。

  王衛東認爲,金價距前期高點每盎司1702美元有近15%的跌幅,日前似乎在每盎司1450美元附近獲得支撐。“這個位置可以觀察一下”。

  程豪傑對於黃金後市看法整體仍舊偏空。鑑於近幾個交易日的連續大跌,可能會出現企穩反彈的走勢,但反彈高度有限,短期內仍是偏空的看法。

  展望未來,疫情一定會對經濟產生影響,至少到 6 月份,全球寬鬆的貨幣政策預期不會改變,名義利率處於低位將是常態。“我們對通貨膨脹的判斷將成爲判斷金價的重點。”宏源期貨貴金屬研究員李曉傑說。

  目前短中期油價的表現會影響市場對貨膨脹的預期,所以我們需要跟蹤原油價格,此輪原油的下跌導火索是沙特與俄羅斯未達成新的減產協議,但根本原因是經濟疲弱,原油自身供需的失衡,後市原油生產國即使出現新協議,預計也只是短時提振油價,短時刺激黃金反彈或上漲,中期推動金價上漲的動力仍顯不足。

  李曉傑預計第二季度金價可能反彈,抑或是上漲,但是很難再達到3月 6日的水平,難以刷新每盎司1700美元的前期高點。

  現在是入場時機嗎?

  3月原油價格危機的出現,令通貨緊縮預期陡升,改變了市場的邏輯,寬鬆預期已經被市場消化,但是實際利率逆轉,再加上此前上漲未出現過金價的常規回調,所以此次金價回調幅度令市場措手不及,建議投資者理性看待金價表現,不必恐慌。 

  “這次金價跌得比較急,短短5、6個交易日金價跌破每盎司1500美元,可能市場反應有些過度。記得2008年金融危機,金價從每盎司1032美元跌到每盎司682美元用了近7個月時間,然後從每盎司682美元一直漲到每盎司1921美元。這次情形跟2008年金融危機時期有點兒相似,但金價回調幅度不及2008年的一半,所以仍需要觀察。一看疫情的發展,二看其他投資市場。”王衛東分析說。

  回顧 2008 年經濟危機,在其三季度大型金融機構倒閉、金融市場最恐慌時,金融市場同樣呈現了相同的股、債、金同跌的現象,這種現象的根源是全市場經濟危機的預期。“換句話說,我們已然處於危機模式,在這種模式之下,市場很容易出現非理性行爲,高波動是當前或者未來幾個月金融資產價格表現的常態,建議投資者在交易時輕倉,不逆勢。”李曉傑說。

  龍玲建議,當股市和黃金的相關性降低後,表明黃金市場的拋售情緒已經暫歇,可以考慮配置類資金的逐步入場。但目前情緒依然在主導市場,“剛出ICU又進迪廳”的情況在股票市場頻現,而黃金市場也會受到影響加大短線波動,儘量日內交易,不進行隔夜操作。

  王衛東表示,一般投資者不建議現在入市,耐心等待價格企穩;激進投資者可與行情共舞,但須嚴格控制倉位、嚴格止損。

Bookmark and Share
|
關閉
列印