北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

別隻盯着人民幣黃金 看看歐元黃金的“劇本”

http://finance.sina.com   2020年05月21日 01:44   北京新浪網

  來源:中國黃金網 

  人民幣計價的黃金一度突破每克400元的關口,這一歷史高位讓市場感到振奮。畢竟在2011年9月美元金價突破每盎司1900美元時,人民幣金價也就是在每克385元左右,而現在高點一下被提升了4%左右。鑑於目前美元金價比當時還低大約9%,如果以黃金作爲一般等價物來衡量,就能體現出近十年來兩種貨幣的購買力走勢。

  人民幣的波動在近十年中有不少變化,不過用黃金來衡量的話,在國際貨幣中歐元的波動要更大得多。由於歐債危機的原因,2011年9月創下的歐元金價紀錄在短短的一年後就被打破,去年8月這一價格再創歷史新高,並在那之後不斷刷新紀錄,目前歐元標的的金價已經比2011年時超過20%。

  如果將時間軸進一步拉長到本世紀以來的20年,會發現歐元的波動還要大得多,目前的金價是2000年初的5.8倍,換句話說,用黃金來衡量的話,歐元已經貶值了83%。以相同的方式衡量美元貶值幅度最大,達到84%,而人民幣爲81%。由於經歷了全球性金融風暴,可以發現在2009年到2011年的3年裏,無論是以美元計價,還是以歐元或人民幣計價,都是金價上漲速度最快的一段時間。當時全球各國央行攜手量化寬鬆,爲市場注入流動性,超發的貨幣也助推了金價上漲。

  當前面對全球新冠肺炎疫情的蔓延,各國出臺的貨幣政策和財政政策的力度比2009年時還要大得多,如果以當時的路徑來衡量的話,那麼黃金在未來的兩三年中會再次被迅速拉昇。

  之所以有上漲的可能,是因爲黃金具有顯性抗通脹和保護購買力的功能,這也就意味着不管在什麼地方,如果能以大約5.5倍的價格購買到和世紀之初類似的商品或服務,那說明這類商品服務的價格持平。高於5.5倍意味着其價格上漲,低於這個標準則意味着其變便宜了。同樣,用這個指標也可以衡量收入的實際購買力變化.。比如2000年城鎮居民人均可支配收入是6208元,而2019年是42359元,其漲幅超過5.5倍,說明居民購買力提高和生活水平上升。

  在過去20年裏,如果以貨幣衡量的話,黃金的購買力大約增長了4.5倍。雖然黃金有儲藏成本,但貨幣的持有成本同樣不低,因爲從利率中減去消費者價格通脹,才能得出實際利率,這一數值往往也是負數。在短期裏黃金價格有時可能會波動,但是在更長的時間內,它可以保持其購買力,而且沒有交易對手的風險,因此可以承受所有危機。

  市場總是螺旋式演進的,過去20年演過的“黃金劇本”,在未來也會讓人有似曾相識的感覺。

  (以上內容不構成投資建議或操作指南)

Bookmark and Share
|
關閉
列印