北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黃金需求格局生變,金價還能再漲?

http://finance.sina.com   2020年06月03日 00:48   北京新浪網

  原標題:黃金需求格局生變,金價還能再漲? 來源:市川新田三丁目

  本文來自市川新田三丁目

  2020年一季度的行情揭示影響金價的漲跌因素都有哪些?這些變化因素未來是否會強化以及如何強化?

  疫情有可能繼續影響重啓後的全球經濟活動,這些變化會對金價走勢產生何種影響?

  初看上去,疫情對2020年一季度全球黃金市場的影響似乎非常有限。

  如下表所示,全球黃金需求總量幾乎沒啥變化,仍達到1083.8噸,比2019年一季度的需求量增加了1%。

  但是在這種與以往相比沒啥變化的表面現象背後,全球黃金市場內部的供求關係卻在發生一些實質性的變化,並且在今年剩下的時間裏這些供求關係方面的變化似乎將愈演愈烈。 

  一季度全球黃金需求總量維持穩定,但來源卻有大變化

  2020年一季度的數據顯示,全球黃金需求發生了一些明顯不同以往的趨勢性變化。在居家辦公發訂單的上班模式風靡全球各國後,人們迅速地看到黃金珠寶方面的需求出現了大幅下降。中國是首個受疫情影響的國家,印度則實施了也許是全球最嚴酷的封城措施,中印通常是全球對黃金珠寶首飾需求最旺盛的兩個國家。 

  在全球其他地方,珠寶店被定性爲並非必不可缺的生意,大多已關門歇業,只能依靠線上銷售模式予以補救,但效果則良莠不齊。總體上看,全球黃金珠寶需求按年率計算下跌了39%,最大的下跌來自中國和印度,需求量分別降低了65%和41%。

  下圖爲2010年以來歷年一季度全球黃金需求總量中各項主要需求來源的變化情況,深藍色線柱爲珠寶需求,灰色線柱爲投資需求

  關上了一扇門,卻打開了另一扇窗

  但歷史經驗顯示在黃金需求方面存在一個別開生面的補償機制。

  每當珠寶方面的黃金需求出現大跌,投資方面的需求通常都會大漲,因投資者會將黃金視爲避險資產而大加追捧。因此在2020年一季度再一次看到這一幕, 投資方面的黃金需求在三個月裏飆升了整整80%。

  下圖中,深藍色區域爲珠寶方面的黃金需求量,綠色部分爲投資方面的黃金需求

這些趨勢性的變化深刻改變了傳統的黃金需求格局。這些趨勢性的變化深刻改變了傳統的黃金需求格局。

  如上圖所示,在全球黃金需求總量中珠寶方面的需求一般佔五成到六成,但最近該比率降至只有30%。與此同時,通常在黃金總需求中佔比兩成到三成的投資需求如今則攀升到50%。剩餘20%的需求來自高科技行業或央行的淨買入。這些變化在程度方面已超過全球金融危機剛剛過後的2009年。

  2020年一季度過後好時光會重來嗎?

  未來會如何?值得注意的是,有很多與疫情相關的生活方式方面的變化在2020年一季度真正到來之後才開始發生,中國和印度只是在一季度大約後半期的時候才開始採取封城措施。在美國大多數的州里居家辦公下訂單的辦公方式只是在三月中旬才開始變得司空見慣。在此提醒投資者注意,新冠疫情對黃金市場的影響將在2季度變得更加明顯。 

  由於全球經濟重啓的步伐非常緩慢,我們預測黃金珠寶方面的需求會在2季度遭遇更大幅度的下降。一絲希望還是有的,一季度中國珠寶企業引入的線上銷售模式頗受熟悉高科技的年輕一代歡迎,一家中國珠寶行業中的翹楚稱其數字化改造後的店鋪在2月末開業僅兩天就吸引到大量的新消費者。線上銷售模式有可能在未來幾個月加速推廣,並有可能在一定程度上挽回中國黃金珠寶整體銷售下降的局面。

  此外,中國採取的刺激經濟並提振珠寶零售消費等方面的措施也有助於減緩銷售下跌的速度。三月份中國很多城市發放電子消費券鼓勵個人增加消費,大型珠寶零售企業也開始對各類珠寶飾品進行打折促銷。因此,按年率計算的三月份中國珠寶銷售額的下跌幅度已小於二月份。 

  在黃金投資需求方面,美國各類跟蹤金價走勢的交易所交易基金年初至今的資金淨流入已達140億美元,已超過2019年全年。四月份的基金淨申購量達到93億美元,說明二季度的黃金投資需求有可能會比一季度增長更多

  可以肯定的是,黃金需求格局應會發生更顯著的變化。年初至今金價已上漲了14%,過去十二個月的金價升幅已達33%以上。如果黃金的珠寶需求出人意料地大漲,再加上投資方面的需求熱度不減,有可能會對金價的走勢構成進一步的支撐。

Bookmark and Share
|
關閉
列印