北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新冠恐慌再度爆發 市場拋售會重演嗎?黃金前景展望

http://finance.sina.com   2020年10月27日 00:17   北京新浪網

   來源:黃金圈 

 國際現貨黃金自週一(10月26日)觸及的低點1891美元/盎司水平震盪上行,最高上探1908.59美元/盎司,基本收平。歐美新冠病例數激增,美國經濟刺激方案在大選前通過的希望渺茫,歐美股市大跌,原油重挫,美元指數強勁反彈,並創下半個月最大漲幅,黃金受到避險買盤的支撐仍能守穩,表現出強大的抗跌韌性。然而,強勁的美元限制了黃金的上漲幅度。

  美國經濟刺激方案大選前通過國會表決無望,黃金喪失上行動力,交投於1900美元附近。近期,市場對美國新一輪經濟刺激方案的預期是黃金市場波動的推動力。佩洛西最新表示,川普政府拒絕接受民主黨的病毒測試計劃作爲病毒救助法案的一部分。

  上金所理事長焦瑾璞說上金所將主動對標國際,打造中國標準,以國際板爲載體,“上海金”爲抓手,沿主要國際金融中心和“一帶一路”推進境內外黃金市場的融通,與“倫敦金”、“紐約金”共享發展機遇,攜手應對挑戰。

  市場將聚焦美國大選進展,鑑於未來充滿未知,黃金存一定避險需求,但大幅走高的前景也有限。

  地緣政治方面,蓬佩奧密集訪問亞洲四國以對抗中國,中美兩國在政治、經濟、軍事和科技領域的衝突短期內不會停止。

  歐美疫情惡化 金融市場動盪

  全球新冠疫情防控形勢嚴峻,每日新增確診例數激增,居高不下,第二波疫情暴發已拉開序幕。美國新增新冠病毒感染病例連續兩天(週五、週六)超過8.3萬例,再創單日新增病例數的最高紀錄。歐洲多個國家近幾周來新冠疫情擴散迅猛,有的病例激增速度超過今春第一波疫情暴發時期,政府被迫重新實施限制經濟活動和人員聚集的防疫措施。疫情的發展可能再度引發市場恐慌,導致資產拋售潮。

  法國報告的日新增新冠病例數創出新高,週日確診的感染人數超過5.2萬人,低於美國上週六8.3萬人的確診病例,但美國的人口約是法國的五倍。

  意大利對民衆實施了自該公司結束封鎖以來最嚴格的限制,包括在當地時間下午6點關閉所有酒吧和餐廳。該國正面臨嚴峻的疫情,感染人數出現爆炸性上升,每日新增病例接近兩萬例。

  各國政府祭出進一步限制措施,它們急欲避免再次推出3月和4月時的全面封鎖措施,這些措施雖控制住一些疫情,但扼殺了經濟發展。

  由於歐美新冠疫情反撲,美國國會和白宮遲遲不能就冠狀病毒刺激計劃達成一致,市場恐慌情緒升溫,歐美股市重挫,道瓊斯指數一度大跌逾950點或3.3%,德國DAX30指數收盤下跌逾450點或3.71%,WTI原油收盤下跌1.25美元或3.14%。黃金收平,但白銀、鉑金和鈀金均出現下跌。

  刺激方案僵持不下

  白宮經濟顧問庫德洛表示,美國衆議院議長佩洛西在談判中所列大量議題都無法得到川普的認可。佩洛西則稱,川普政府拒絕接受民主黨的新冠病毒測試計劃作爲病毒救助法案的一部分。

  衆議院議長佩洛西和其他民主黨人更傾向於規模更大的救助計劃,他們認爲,鑑於疫情的規模,政府需要採取同樣廣泛的應對措施。共和黨人支持一個規模較小的方案,並批評民主黨的提案包含與疫情無關的條款。

  今年5月,衆議院通過了一項3萬億美元的援助法案,但該法案在共和黨控制的參議院毫無進展。10月1日,民主黨控制的衆議院通過了一項2.2萬億美元的經濟刺激計劃,但參議院也沒有采納。

  美國國家經濟顧問庫德洛上週表示,在新冠援助談判方面仍存在重大政策分歧,政府和衆議院民主黨人之間在新冠援助談判中更大的政策分歧“不太可能得到解決”。佩洛西表示,雙方還有較大分歧仍需協商解決。

  白宮發言人摩根斯坦稱希望繼續儘快達成協議,大選後達成刺激措施是一個選擇。

  目前來看,經濟刺激法案無望在大選前達成協議並通過議會表決。

  美國大選進入最後衝刺階段

  美國大選即將在11月3日舉行,距離現在只有一週時間。在上週的大選辯論會之後,民調顯示,拜登支持率仍領先川普十多個百分點。

  根據路透社/易普索最新民調,拜登目前全美支持率領先川普8%。在可能投票的選民當中,51%看好拜登,43%支持川普。

  美國大選採用所謂的選舉人團制度。任何候選人只要贏得538張選舉人票中270張,便可入主白宮。因此有可能重現2016年選舉時,民主黨總統候選人希拉里拿下較多的普選票,最後卻輸給拿到較多選舉人票的現任總統川普。

  這是一個贏者通吃的體系。在某一州獲得最多選票的人成爲該州正式支持的候選人,並獲得該州所有的選舉人票。換句話說,無論以微弱的優勢還是巨大的優勢贏得一個州,都能獲得這個州的所有選舉人票。

  目前全美選舉人票最多的分別是加州55票、得克薩斯州38票、佛羅里達州與紐約州各29票;最少的則爲阿拉斯加州、特拉華州、哥倫比亞特區、蒙大拿州、北達科他州、南達科他州、佛蒙特州與懷州,以上皆只有3票。

  美國只有兩大政黨,共和黨和民主黨,而且大多數州都傾向於其中一個政黨。例如,加州是民主黨的大本營,而德克薩斯州是共和黨的堡壘。因此,候選人通常把精力集中在十幾個所謂的搖擺州,這些州不忠於任何一個政黨,因此通常決定選舉結果。佛羅里達州是這些不可預測的“搖擺州”中最大的,也是最重要的一個。

  美國總統大選將影響金融市場。如果拜登獲勝,民主黨贏得國會控制權,藍色浪潮席捲,政府可能推出大規模的財政支出,美元將被削弱,並推升通脹,這對黃金形成推動。

  黃金前景展望

  經濟刺激方案談判雖然取得了進展,但仍存在重大分歧,而且時間緊迫,趕在大選前通過存在障礙。無論如何,刺激方案終將出臺,市場的這種預期支撐黃金,限制金價的跌幅。不過,新冠疫情再度爆發,投資者應注意再度出現資產拋售潮的風險。

  技術面上看,黃金突破短線關鍵阻力1906美元后,技術前景改善,可能會進一步反彈,黃金上方阻力關注1908美元和1914美元,下方支撐1894/91美元和1883美元。

  (以上觀點僅供參考,不作爲具體投資建議)

Bookmark and Share
|
關閉
列印