北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

資金寬鬆、貿易戰休兵 高收益債有表現空間

http://finance.sina.com   2020年01月22日 01:13   聯合新聞網

  伴隨中美貿易協商正面進展、歐美央行釋出流動性等因素,成爲本波推升股市信心的要素,也拉擡與股市較高連動性的高收益債市。富蘭克林華美投信表示,根據美銀美林發佈最新牛熊市指標,現階段樂觀氣氛升溫至2018年3月以來高點,恰巧是美中貿易戰開打時點,或許也能反映市場已大致消化貿易戰利空,有助延伸市場續航力。

  富蘭克林華美投信表示,短線市場逐漸進入過熱區,凸顯檢視資產配置、因應潛在波動變化的重要性,由於高收益債的投資氣氛亦受市場風險胃納牽引,但波動低於股票資產,因此不論股市續創新高或短線回調,高收益債配置皆可望發揮‘修升養息’的投資效果。

  富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明表示,美國聯準會與歐洲央行先後重新擴表,日銀也延續寬鬆立場,不排除加碼刺激可能性,資金面相對寬鬆。若股市續強,高收益債市可望跟進。惟風險評估上,目前高收益債評價面偏貴,但企業獲利有望回穩,且相對股市抗震,未來仍需留意企業實際獲利能否回升,有助違約率下滑,將成爲未來信用風險觀察重點。

  此外,回顧巴克萊全球高收益債券指數2019年上揚13.4%,而美銀美林美高收總報酬指數同期間收漲14.4%,成功延續該指數有紀錄以來未曾連跌兩年度的紀錄,根據歷史經驗顯示,通常雙位數漲勢的隔年,行情雖然相對較淡,但收紅機率高。

  張瑞明表示,2020年迄今美國股市續創歷史新高,高收益債市受到提振走揚、信用利差也已收斂至相對低檔水位,若搭配基本面來看,並無明顯衰退疑慮的前提下,信用利差可望維持相對低檔,收益機會將是今年的投資主軸。隨著美國經濟轉強,高收益債有基本面支撐,而本檔基金投資美國佔比約八成,相對看好非循環消費產業如:醫療服務、食品飲料,以及現金流較穩定的公用事業等,估計長線基本面撐腰下,將可提升投資高收益債的吸引力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印